[遊客] 小胖㊣ 2002/10/09 03:47 查看IP

加裝串接式引擎電腦真的可以增加馬力,還兼具有省油目的?答案是可能的,不過不是每間改裝店家都辦得到,重點在於廠商有無測試裝備、技術基礎、調校經驗。
原廠引擎電腦供油設定並非一味性能取向,必須兼顧環保、運轉順暢性、引擎工作溫度、耐用度、省油性。以自然進氣引擎而言,原廠調校狀態,引擎運轉處於低節氣門角度、中低轉速以下時,空燃比約為14.7:1。有些具有EGR閥門或可變汽門正時機構設計的引擎,空燃比會稀薄至15:1以上,但先決條件是NOx污染問題及引擎耐高溫性、散熱性要先克服,而且不能爆震才行,汽缸內燃燒渦流計算必須非常精確,其優點是省油。
當引擎處於中高節氣門角度、中高轉速之高負荷狀態,原廠引擎電腦會將供油比例調高,空燃比會漸漸接近11:1左右,其實NA引擎高負荷狀態,使用12:1左右的空燃比馬力會最大。每顆引擎特性不同,究竟12.5的比例還是11.5的濃度較佳?這必須使用馬力測試機、空燃比機、排溫感應器、可程式引擎電腦依環境條件(溫濕度)現場測試才準。那原廠為何要用高燃油比的11:1?就是為了散熱及環保問題。汽油具有降低汽缸溫度的效果,引擎在高負荷情況下散熱是非常重要的,汽缸壁可藉由水套散熱,汽門、活塞就不容易「消暑」,機油也必須介入散熱行列。超級跑車為了克服散熱問題,在汽門內部裝置液體鈉幫助熱量散溢,並使用直徑較小、衝程長、耐熱、強度大的鍛造活塞、連桿,強化的汽缸壁、引擎本體來應付,但是價格不是一般人負擔得起的。
所以改裝可程式引擎電腦改變空燃比,將引擎低負荷狀態空燃比調到14.7:1以上、高負荷狀態調到12:1左右,理論上重踩油門時扭力輸出會更好,而且供油量少,將會比原本的設定更省油更會跑;輕油門時,更稀薄的燃油設定當然省油囉,如此一來不是「馬」與「金錢」可以兼得!但缺點呢?裝一顆可程式引擎電腦之前動輒四、五萬,多則十幾萬,您加裝電腦的錢可能要跑好幾萬公里的路才省得回來。TRUST e-manage就是在這種環境下誕生的,低價位又有高效果引此大受歡迎,此外APEX SAFC也是相同屬性,但功能沒有這麼強大,價位也很實惠。
其次,低燃油比例造成排溫升高,耐熱較差的鑄鐵引擎會有動力熱衰竭的情形,鋁合金引擎也並非越熱馬力越大。所以機油必須精挑細選才不會傷引擎,動力輸出也不容易軟腳,最好具備Oil cooler及油壓、油溫錶確保機油品質不劣化。但是汽缸在高溫燃燒狀態,NOx污染增大,而一般車輛配備的三元轉化觸媒未必能有效處理乾淨,只有少數昂貴的跑車如HONDA S2000才有配備NOx吸附型觸媒。為了環境生態著想,所以別自行亂調供油比例,調不好還會炸引擎的。
再者,較稀薄的燃燒狀態引擎順暢度較差,調不好,回油時容易熄火,抖動會變大,排氣噪音也會變吵(排氣聲浪會多一種「打鼾」聲)。所以說,改可程式引擎電腦不是萬靈丹,沒有絕對零缺點的。可程式電腦可以增加引擎多少馬力?這會隨著引擎不同而充滿變數:有些引擎調一調,可能會跑卻未必省油;有些則增加不了幾匹馬力;有些體質好的引擎可以增加15%的動力。NISSAN Sentra 180一番調校之下,0-60mil/h加速可以進入10秒,這進步幅度可不只一秒。至於渦輪增壓引擎,加裝可程式電腦後動力輸出表現會非常驚人,但周邊需要一起升級的零件也非常驚人....。改電腦真的可以省油嗎?通常不能!因為改過電腦的車主都習慣重油門呸車....
光是改變空燃比就可以增加馬力?雖然可以,但幅度有限,配合點火正時一起調才能發揮最大的效用。怎磨調?再寫下去改裝店家的機密都沒了....。最後強調:別隨著「感覺」亂調,沒有測試機器和理論依據是無法達到最高境界的~^_^~

※此篇文章轉貼自空中輪胎館※
  檢舉  [修改│刪除]  

阿B 是離線  [車友] 阿B 2002/10/16 05:00 查看IP

小胖你真是太屌了!!!!!偶決定存錢去改電腦了
到時再與你分享心得
  檢舉  [修改│刪除]  

巴菲特 是離線  [車友] 巴菲特 2002/11/16 04:11 查看IP

to:小胖``我覺得差很多耶~~加速度變得較快喔~
  檢舉  [修改│刪除]  

台中小黑 是離線  [車友] 台中小黑 2002/11/18 00:33 查看IP

改電腦..這是一定要的啦
  檢舉  [修改│刪除]  

台東~ㄚ澤 是離線  [車友] 台東~ㄚ澤 2002/11/18 02:16 查看IP

電腦改下企就對啦~~~
  檢舉  [修改│刪除]  

秉譽 是離線  [車友] 秉譽 2003/01/05 13:01 查看IP

改對了就有效應
改錯就有反效果
  檢舉  [修改│刪除]  

秉譽 是離線  [車友] 秉譽 2003/01/18 17:35 查看IP

.......讚....
  檢舉  [修改│刪除]  

東方浪人 是離線  [新竹區管理團隊] 東方浪人 2003/01/23 14:49 查看IP

上次看到單凸的POWER FC 說…可是發現如果以後有機會改雙凸的話…不能流用…勢必要先把自已車子的線組換成雙凸的才行……唉…有人有裝過單凸的電腦嗎?改起來效果如何?
  檢舉  [修改│刪除]  

大昌 是離線  [會員] 大昌 2003/02/05 20:16 查看IP

藉一組來用用吧!!

我要把小胖ㄉ車給電到不見ㄌ^^
  檢舉  [修改│刪除]  

MoneyWei 是離線  [車友] MoneyWei 2003/02/09 02:49 查看IP

我現在用APEXI S-AFC, 不過要怎麼調也不知道
那真的只好憑感覺了說
但是調了幾次之後, 抓不準最佳修正值, 最後還是給它變零
只能說..........好看的吧...

檢舉  [修改│刪除]  

宜蘭順子 是離線  [車友] 宜蘭順子 2003/02/09 05:23 查看IP

MoneyWei:
找蛋蛋(egg)調調看.........
你會意想不到喔~~~~~~
  檢舉  [修改│刪除]  

卓 是離線  [會員] 2003/02/09 17:44 查看IP

改電腦~~不一定對也不一定錯
但調校~~會不會調就有很大的關係了
  檢舉  [修改│刪除]  

台中阿凱 是離線  [車友] 台中阿凱 2003/07/03 18:06 查看IP

HONDA的車要改電腦要用MUGEN的真的不錯
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] ㄚ賢 2003/07/06 01:46 查看IP

蛋蛋(egg)
你有沒有聽到我在呼喚你
我想請你幫我摸一下SAFC
我不想再掛一顆引擎了
  檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ彥 是離線  [車友] ㄚ彥 2003/07/09 06:30 查看IP

其實我覺得並不用外加電腦.可以用本身的電腦去做程式的更改就可以了ㄚ:如果需要我幫忙的話可電0933-513367 ps;任何車種都可以ㄜD
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] ㄚ賢 2003/07/22 05:00 查看IP

ㄚ彥
這麼說可以將原廠自排電腦
拉轉速延遲換檔嗎
  檢舉  [修改│刪除]  

Egg(蛋蛋) 是離線  [會員] Egg(蛋蛋) 2003/07/22 06:01 查看IP

TO:ㄚ賢
有空到茶會~~我幫你看看
TO:ㄚ彥
是將寫好ㄉ數據晶片放到電腦裡面ㄉ那種嗎??~~還是類似可程式電腦ㄉ改法~~有外接筆記型電腦ㄉpin跟寫入程式ㄉ那種
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] ㄚ賢 2003/07/23 06:38 查看IP

Egg(蛋蛋)
那這禮拜5晚上
若我沒事我就給你瞧一瞧
我開紅色K63D很好認噢
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 轟轟 2003/07/23 07:59 查看IP

to:ㄚ彥
有辦法燒雙凸32位元電腦ㄇ....................價位ㄋ
  檢舉  [修改│刪除]  

nicemem 是離線  [車友] nicemem 2003/07/23 20:10 查看IP

上次看到 一台改"后ㄊ克"電腦....感覺...

因為我朋友開了一台原場喜美在起步到結束
都被我朋友店的死死死的..............

改裝店家還在旁邊....一直在解說....直到調完後
又再比一次..........

呵呵...還是被原廠電好玩的
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] ㄚ賢 2003/08/20 21:34 查看IP

那能不能直接改原廠的電腦
改裡面的的模式
  檢舉  [修改│刪除]  

桃園阿祥 是離線  [車友] 桃園阿祥 2004/03/03 03:40 查看IP

POWER FC可以直接取代原廠電腦嗎
  檢舉  [修改│刪除]  

雲林小杜 是離線  [車友] 雲林小杜 2004/03/05 16:18 查看IP

來來來來看過來
有誰知道170p--------
.................180p--------
以上2種b16ㄟ改裝價格阿...包括引擎+變速箱+ECU(電腦)要多少摳摳阿

還有還有B18C...200P---配備依樣要多少摳摳阿
我要改當中...但是不知要價各要多少...才不會變盤子ㄎㄎㄎ
有看的人MAIL給我一下ㄟ 謝阿

P57573@YAHOO.COM.TW
  檢舉  [修改│刪除]  

ericc1 是離線  [車友] ericc1 2004/03/19 21:25 查看IP

請問~~~ 就如" nicemem "所説 似ㄉ~~~~
那麼以引擎本體沒動~~~~醬子用E-Mㄑ調整後~~~~
可以提升多少ㄋ C/P值高ㄇ
  檢舉  [修改│刪除]  

三峽大鳥 是離線  [車友] 三峽大鳥 2004/04/04 14:46 查看IP

我的只有改電腦晶片,效能就有提昇,但耗油因右腳不聽話,所以增加不少....
  檢舉  [修改│刪除]  

牛奶燒 是離線  [車友] 牛奶燒 2004/04/22 06:56 查看IP

嗚~
車子不改~跑不動啦~
忘了是誰的名言了............
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] ㄚ賢 2004/04/30 04:39 查看IP

我想請問各位大大
伊美居跟POWER FC
各位會選?
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 俊哥 2004/10/11 05:26 查看IP

如果可以當然是選POWER FC

這是因為只有這兩個可以選....

不然就V PRO啦
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 花蓮瑞鴻 2005/04/03 05:54 查看IP

p fc 有內建對應車種模式...不用修改插上去也快一些些唷...

有在修改末速6000~9000轉供油效果更優喔...
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 坤賢 2005/04/03 17:28 查看IP

瑞鴻兄:
P-FC內建的DATA不是很好用耶!

它是拿來讓店家或技師做調校基準用的!

直接插. 拉高轉會嚴重爆震歐! (親身體驗)

這東西不能開玩笑!

得罪! 得罪! 抱歉! 抱歉!
  檢舉  [修改│刪除]  

花蓮瑞鴻 是離線  [花蓮區管理團隊] 花蓮瑞鴻 2005/06/04 15:36 查看IP

檢舉  [修改│刪除]  

黑色小宏 是離線  [會員] 黑色小宏 2005/06/05 05:32 查看IP

改了不一定會跑

但不敢肯定不會跑~~
  檢舉  [修改│刪除]  

Tiger 是離線  [車友] Tiger 2005/08/02 17:52 查看IP

1.SAFC只能調整正負25%油量,且無法細部調校,效果有限。
2.Heltech的電腦要專人調校,否則無法發揮它的價值與效果。
3.外加Chip也是不錯的改裝方式,便宜又大碗。

無論是什麼電腦都要在改裝與搭配得宜下才能發揮他最大的效果。
  檢舉  [修改│刪除]  

ericc1 是離線  [車友] ericc1 2005/08/12 18:46 查看IP

我現在 算剛開始玩電腦ㄉ新手 個人覺得感覺整體ㄉ線性還不錯!!
每檔ㄉ銜接都還不錯!!不會有原廠換檔後有掉太多轉ㄉ感覺!!
而且 我除了新車~~~已經很久沒看到排氣有完成燃燒ㄉ現象ㄌ
  檢舉  [修改│刪除]  

PJ 是離線  [車友] PJ 2006/03/25 02:58 查看IP

請問一下!!
自排改手排 但是電腦沒換 還是原本ㄉ
這樣會不會有什麼問題 或是有什麼差別ㄋ
TKS!!!
PS~~全車都是原廠 引擎也是 93-K6 沒VTEC
 PJ最後修改:2006/03/25 03:11 檢舉  [修改│刪除]  

麒麟 是離線  [車友] 麒麟 2006/04/05 08:50 查看IP

樓上的~~基本上是不會有什麼問題出現的~~所以你可以放心繼續的使用~~
  檢舉  [修改│刪除]  

Misa 是離線  [車友] Misa 2006/04/15 23:33 查看IP

請問我換了輕量化飛輪而造成換檔落差變大...改供油電腦可解決這個問題嗎??
  檢舉  [修改│刪除]  

麒麟 是離線  [車友] 麒麟 2006/04/17 05:24 查看IP

改供油電腦跟檔位落差是沒有關係的....一種是硬體的東西~~一種是軟體的東西~~兩種完全不相干的是不會有關聯的...要把你的檔位落差變小就只有換齒比~~
  檢舉  [修改│刪除]  

Misa 是離線  [車友] Misa 2006/04/22 05:11 查看IP

目前車上的變速箱是zc密齒的..原本換檔銜接約掉500轉..換了輕量化飛輪後.變成約1000轉左右~~~想說如可靠電腦修正.就不用下變速箱囉~~
  檢舉  [修改│刪除]  

8阿榮 是離線  [車友] 8阿榮 2006/04/27 05:39 查看IP

跟你的配重有關,飛輪變輕,相對的慣性變差,當你回油時轉速就會掉比較快
  檢舉  [修改│刪除]  

亞特 是離線  [車友] 亞特 2006/07/04 07:44 查看IP

每次來這邊,都可以學到好多機械的知識^^ 感謝啦!!
  檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ賢 是離線  [站長] ㄚ賢 2009/05/30 16:09 查看IP

昨天剛掛小螺
配黃金板依妹舉
請問北縣市跟桃縣市有那個店家調校的口碑較好
  檢舉  [修改│刪除]  

土城--阿彥 是離線  [會員] 土城--阿彥 2009/05/31 01:41 查看IP

去GP吧~~~~
  檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ賢 是離線  [站長] ㄚ賢 2009/05/31 02:46 查看IP

格立特你熟嗎??
修改一次價位多少!!!
目前在考慮原場EUC要不要先更改再修依妹舉~~
  檢舉  [修改│刪除]  

土城--阿彥 是離線  [會員] 土城--阿彥 2009/05/31 06:29 查看IP

我熟阿~~~
我引擎都給老大親手改的~~~
包括寫電腦....
你說的應該是ECU吧~~~
寫電腦的價格我私底下在告訴你
我怕會有廣告嫌疑
  檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ賢 是離線  [站長] ㄚ賢 2009/05/31 14:13 查看IP

沒問題~~
我等你電話~~~~~
  檢舉  [修改│刪除]  

新 是離線  [車友] 2010/04/30 00:01 查看IP

謝謝大大....我也來改下去><
  檢舉  [修改│刪除]  

啟男 是離線  [車友] 啟男 2010/05/05 08:20 查看IP

我覺得差很多 ~~
  檢舉  [修改│刪除]  

山中浪人 是離線  [車友] 山中浪人 2011/03/13 06:10 查看IP

K8改手排後還需要改電腦嗎?
  檢舉  [修改│刪除]  

ㄚ輝~ 是離線  [車友] ㄚ輝~ 2011/03/14 08:48 查看IP

山中浪人
不用阿0.0
直接用自排的電腦就可以了....
我很多朋友自改手~也沒人換過電腦說
  檢舉  [修改│刪除]  

回應文章 寄給朋友 回討論區 上篇主題 下篇主題

vBulletin Version 2.2.7 Copyright ©2000-2001 Jelsoft Enterprises Limited.