A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/10/08 18:58 查看IP

小尤...
感覺滿不錯的..小美變的滿輕快...
可是變速箱猜下後發現離合器和壓版都快掛了..
我只能說..AP好貴ㄛ......

上面那三篇阿本仔寫的文章..看起來很像雜誌社的作風..
覺得似乎它們沒講到重點..有點廣告化......
但話又說回來..那三部車的改的東西還真多...

===============================================================
小尤回覆:

AP是不便宜,但,當你降檔狠催油門時,你會發現這一切都是值得的。
 小尤最後修改:2002/10/10 08:00 檢舉  [修改│刪除]  

k8-小壯 是離線  [車友-商] k8-小壯 2002/10/08 19:36 查看IP

小尤大大
b16a的電腦問題

b16a 160p的電腦是不是有爆震感知器
是在第幾腳
目前接B19會亮23碼的固障碼

160P的引擎
如果沒整理舊舊的
長胚到8500轉
會不會不好ㄚ
感覺8000~8300左右力道特猛
安全範圍不知道該幾轉才安全
更奇怪的是170左右四檔就斷油
正常的160P的迷兄會這樣嗎
還是被換過齒輪

==================================================================
小尤回應:

"霸喇啊"跟"霸七啊"一樣都有爆震感知器,接在B19"聘"沒錯,故障碼兩長三短也沒錯,也就是說,恭喜恭喜,你的爆震感知器壞了!或是,爆震感知器的聘腳沒插好!或是,ECU端的聘腳接觸不良!或是,之前某一個被你大放鳥的B18C車主懷恨在心把你的爆震線剪掉了!還是,你認為ECU讀不到爆震所以不會退點火車子跑得比較快,乾脆用軟木塞來代替爆震感知器? 如果都不是,更加恭喜你,找一間懂雙凸線路的店家查一查ECU線路吧。

拉高轉好嗎?我只能說,任何引擎舊舊的我會邊拉邊擔心,除非重新檢修過。至於齒比的問題,我們看看下面的數據(前為:EG/EK B16A 170PS/後為:EF B16A 160PS)。

各檔齒比 => 整體減速比 => 8500rpm 理論極速
一檔:3.230 / 3.166 => 14.212 / 13.506 => 65 / 75 km
二擋:2.105 / 2.052 => 9.262 / 8.754 => 100 / 116 km
三檔:1.458 / 1.416 => 6.415 / 6.041 => 144 / 167 km
四檔:1.107 / 1.103 => 4.871 / 4.705 => 203 / 215 km
五檔:0.848 / 0.870 => 3.731 / 3.711 => 267 / 273 km
終傳:4.400 / 4.266

所以,你的四檔 170km 時應為 6725rpm 左右,既然你可以拉到 8500rpm,那當然沒道理四檔會在 6725rpm 斷油,難道...... 你也是跟藤原拓海一樣被儀表板封印住嗎?其實, 限極速跟限轉速的斷油聲音是不一樣的,不知你是否分辨得出來?(我永遠忘不掉剛落完引擎沒改電腦時被單凸在某隧道180之後大放鳥的惡夢,到現在為止,我都還可以清晰地記著那傢伙在隧道裡狂笑的回音 ),咳咳、扯遠了 ,有一個方法你可以自己試試看,就是去借一台APEX的S-AFC或是V-AFC或是Field的SFC,這類東西可以解180極速,裝上去線路接一接拉一下看還會不會斷油就知道了,如果還會,一樣,查ECU線路吧。
 小尤最後修改:2002/10/10 07:41 檢舉  [修改│刪除]  

k8-小壯 是離線  [車友-商] k8-小壯 2002/10/09 06:18 查看IP

哇可是我引擎上有爆震感知器ㄝ
兒且還花1800買了新的感知器說
  檢舉  [修改│刪除]  

dean 是離線  [車友] dean 2002/10/10 07:45 查看IP

小尤:
不好意思有事相求~可以留一下e-mail嗎?

=================================================================
小尤回覆:

這位看起來跟不太上先進的網路科技的客人,請直接按我的小名即可寄情書給我,謝謝!(怪了?你不是有我的電話嗎?幹嘛不直接打給我??我警告你喔!不要寄病毒給我喔!你寄我病毒我會叫秋風或弘仔傳染某部位的X毒給你喔!)

-----------------------------------------------------------------------------------------------
JACCS回覆:

你是咧靠喔!

=================================================================
小尤回覆:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~
好歹~~嘔也是電子碗(新)貴~~
我是權限不足啦~~所以不能看你的個人資料啦~
厚~~~~
電話~~~呵呵~~~~也對喔~~~ ~~我再call你~~
 dean最後修改:2002/10/11 03:55 檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] Sam 2002/10/10 08:25 查看IP

請問一下小尤...INTEGRA K20A 反制式的引擎可以裝載五代或六代上嗎...3Q

====================================================================
小尤回覆:

這種問題......你要我怎麼回答你才好呢.......其實,我之前還想過更瘋狂的,如何把 K20A 落到 FIT 車上,可是我想了一天之後就不想了,因為幾乎太多東西都是土改:引擎腳位置,土改。排氣頭段可能會撞到防火牆,土改。引擎蓋可能會蓋不下,土改。傳動軸可能太長,土改。原廠集氣箱百面裝不下,又是土改。水箱一定太小/冷卻風扇可能會撞到進氣歧管,還是土改。要土改的東西太多了,這是我無法接受的,我相信對於EG或EK應該也相去不遠,如果你今天是開EU,也就是所謂七代四門的話,那我可以很確定的跟你說相容性非常高!只是35萬左右的K20A現今可能還是很多人落不下去。
 小尤最後修改:2002/10/13 09:42 檢舉  [修改│刪除]  

k8-小壯 是離線  [車友-商] k8-小壯 2002/10/11 10:59 查看IP

小尤大大
變速箱給人看過確實有點不尋常
3.4.5
據朋友說
只有4檔是密齒
3.5可能被拆走
所以才會有那麼其怪的現象

在請問一個問題
正時調整感知器是在那
就是B20接的東西是在那裡

==================================================================
小尤回覆:

既然拆開了變速箱你就可以順便算一算各檔齒比對不對啊,這樣不就最準確了。至於你說的"正時調整感知器"我實在有看沒有懂 ,你是指"曲軸角度感知器"嗎?(用來感知曲軸零度時的東西)如果是的話,那東西是在分電盤裡面(Euro R 的 H22A 則是在曲軸普利那邊)。

你會這樣問,是在懷疑你的 16A 之前被動過莫名的手腳嗎?點火角度對會不準或分電盤的位置異常(除了自行調整過點火正時的情況除外)會有下列幾項因素造成:
1.黑豆或、汽缸本體被削過、或是換過汽缸床墊片。
註:雖然換"嘎私K豆"(Gasket,汽缸床墊片)對汽門正時的影響我們看起來很少,有時差一度或一度不到,甚至肉眼很難看出來,其實對馬力就已經有差了,當初我一時"野小",跑去買了一張 SPOON 做給 16A 用的40條的嘎私K豆(該產品現已停產)叫阿勝幫我裝上去,18C壓縮比一下跳到11.5,為此還很得意洋洋,直到用可調Cam普利各回調一度之後(正確零度)才發現起步真正變好了。原廠嘎私K豆是 70條,我少了30條就跑掉了將近一度左右,如果傻傻的車100條下去又沒對汽門正時的話,那感覺真的很避刁。
2.正時皮帶跳齒。(如果是這樣,那組裝的人真是個令人生氣的笨蛋)
3.用了可調普利而且對好了,在鎖皮帶惰輪時卻又讓它跑掉。

好好的查一查吧。

爆震故障碼的問題查出來了嗎?
 小尤最後修改:2002/10/13 10:55 檢舉  [修改│刪除]  

奎奎 是離線  [車友] 奎奎 2002/10/11 16:08 查看IP

尤老:我真ㄉ很哈S-2000 因為他外型太PROㄌ......... 加上它馬力有240...
那請問一下:S2000 要怎麼改裝才可以8原廠鯊魚?
我自己是開鯊魚+5.5渦輪~~那S2000可以改到像5.5鯊魚一樣快ㄇ?
大約要改什麼才夠凶=.=" [無限雙尾段是基本 ]

小尤回覆:

我大概可以了解你現在的心情:想好好的把已經準備了一生的愛,完全付諸給一位外型極為中意而且可能是命中注定的女孩,因為還沒開始交往,一方面猜測她會不會內在不好,另一方面又擔心即使內在不好又無法改造她,雖然現在身邊已經有一位生肖屬鯊而且很殺的愛人,卻還是深陷猶豫不知如何是好,這樣的形容還算貼切嗎?

2.3kit,無限頭中尾(奎兄堅持的第一品牌),電腦好好寫,絕對直逼290PS以上(輪上輸出約250PS,B18C紅頭輪上輸出才約160~170PS左右,原廠GC8的輪上輸出會剩多少?),扭力24,這樣的AP1你覺得還會不夠嗎?要不,還有高達30萬台幣的機械增壓套件等著你。

=====================================================================
尤兄:

........................................................... 好兇.
那請問一下:2.3kit 有什麼牌子在做S-2000ㄉ?
我想日本貨ㄉ耐用度應該都大同小異,那哪一ㄍ牌子速度上比較衝
我比較不喜歡機械增壓 因為HONDAㄉ引擎是超級自然進氣 夠Pro

=====================================================================
小尤回覆:

只有一家有做:Honda Twincam。
 小尤最後修改:2002/10/15 08:23 檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/10/11 16:56 查看IP

小尤....這幾天很操吧...你的大作怎麼還沒出爐..
等不及要拜讀了......
  檢舉  [修改│刪除]  

小尤 是離線  [會員] 小尤 2002/10/12 11:24 查看IP

真的是很操 ,像今天六點下班後就直接殺到台中去參加朋友新開的改裝店的開幕瘋狂"酒"會然後再趕回台北,禮拜六又輪到我上班,再等我一下吧,不好意思。
  檢舉  [修改│刪除]  

小不點 是離線  [車友] 小不點 2002/10/13 16:25 查看IP

辛苦你了

==================================================
小尤回覆:

邁阿乃共
 小尤最後修改:2002/10/15 08:24 檢舉  [修改│刪除]  

Marlboro 是離線  [車友] Marlboro 2002/10/13 23:32 查看IP

小不點復活囉!
車到底修不修阿?
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] Sam 2002/10/14 06:45 查看IP

小尤多謝你的回覆...
其時我也知道不太可能但是只要有一點希望我就不會放棄...
起因事前幾天我去看一台正 2001 INTEGRA TYPE整個車頭和前後底盤...加BRMOBO對向雙活賽卡鉗...讓我真的很心動而且價錢也才2X萬...
所以想請教一下...
多謝你的回覆......

小尤回覆:

DC5才2X萬?俗啦!
 小尤最後修改:2002/10/15 08:25 檢舉  [修改│刪除]  

MAGIC(大包暉) 是離線  [會員] MAGIC(大包暉) 2002/10/14 23:40 查看IP

小尤兄:
請教一下.160P有LSD的變速箱的齒比跟無LSD的一樣嬤??若不一樣..那是比較疏還是比較密呢??

====================================================================
小尤回覆:

"霸喇啊"有LSD?所有B系列引擎只有"ㄤ逃啊"有LSD吧!至於齒比請參照這一頁K8-小壯於2002/10/08 12:36 的內容。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我確定160P有LSD.我車上ㄉ就有.變速箱本體上也有打上"LSD"字體...我為了找離合器.壓版..找的好累

======================================================================
小尤回覆:

我還是很難想像"霸喇啊"會"送"LSD ,下班回家後打了幾通電話給幾家所謂的"雙凸名店",得到的答案有:

1.該變速箱可能為"ㄤ逃啊"的。
2.日本車主改的。
3.購車時的選購配備。

我比較相信2或3的說法,因為你說離合器片很難找。(壓板是所有B系列引擎都共通的,只有 160PS B16A的"離合器片"中間插變速箱軸的齒溝,比其他款的變速箱少一齒,所以不合)。另外,之前我也問過某位321匹馬力的前AP業務有沒有這款引擎的 AP 改裝離合器,他的回答是:公司沒這個東西。AP 沒有,所以 DAIKIN 也不會有(有些人可能知道這兩家英日公司之間往來的奧妙 )。我也幫你去電了某家專辦進口零件的貿易商詢問過,老闆說:雖然是停產,我也沒有那款車型的零件料號手冊 ,又碰壁。

至於有 LSD 的齒比和無 LSD 的一不一樣,在此附一個我自己寫的齒比計算程式(按這裡下載按這裡線上計算),你自己試試應該就可以判斷出來了。祝你早日尋獲零件

附註:計算式中的極速皆為理論計算,實際上路誤差較大的幾乎都在最後一檔。
 小尤最後修改:2002/10/16 08:39 檢舉  [修改│刪除]  

小尤 是離線  [會員] 小尤 2002/10/15 11:00 查看IP

~ 第三篇全文 ~

我想大家都應該有聽過所謂的無限引擎、SPOON引擎、JUN引擎等等,這些引擎的出廠廠商名氣都非常響亮,甚至只要有人敢自稱引擎蓋下的引擎是出自於名家之手,大半就以心裡戰術嚇退許多躍躍欲試的排成一行挑戰者了。但是這些引擎真的這麼神嗎?

不知道大家有沒有聽過ONE MAKE RACE(統一規格賽)?就以無限來說,該廠著實是這種比賽之中本田車系的最大宗支持者(或說獨賣霸佔者 )。去年年初在中壢ARC看著阿勝分解一顆SPOON引擎要作檢修時,一一分解下來之後你會發現,除了連桿被SPOON改為浮動式的以外,沒有一個零件不是原廠的,全部本田純正部品!難道?SPOON是大騙子嗎?可是SPOON可能還會反駁說你是大瞎子!所謂無限引擎也是一樣,在HOA(Honda Onemake Race Association)裡的DC5 ONE MAKE RACE之中,明白指出了(就有關引擎方面)只有什麼東西可以改(如:進排系統、電腦等五支手指算得完的幾樣,有些還規定只能用無限的),而除了這些可以改的以外,其他通通不准改!所以當你興高采烈的花了可能是1.5倍價格之於一般18紅頭的無限或SPOON引擎時,你真正得到的是什麼?

高度的精良化改裝(Fine Tune)以及"達人"的加工技術。

我要在此先聲明的是,以下一項一項所列出來的原廠部品達人加工法,不盡然是各位在有生之年想盡辦法結交日本女友然後順利成婚入籍定居於日本,然後委託這位日本老婆去買到一顆SPOON B18C紅頭並且把它分解之後都會有的東西,以下的項目都是一部分參照某廠隊比賽車的做法、一部分參照SPOON的做法而列出的,當然這些做法也有可能會跟國內外其他廠隊雷同,因為NA車的精良化改裝其實道理都相差不遠,全世界玩了幾十年其實也沒有很大的革命性變革。(希望阿勝的電腦死當一輩子永遠不要看到這一篇)

好!動手!鳥仔蓋一開,我們會看到什麼?不管,繼續拆。首先,兩支Cam下來了,但,Cam 可以改嗎?而且還 Fine Tune?可~~~~!用布輪來拋光凸輪的地方(凸輪與汽門搖臂的接觸面)與凸輪軸頸,拋到亮,雖然不用超亮,但加工過的成品看起來跟未加工的Cam有明顯的差別(見圖3-1),這是為了大幅減少摩擦阻力而做的。當然!引擎發動後被凸輪軸壓著作動的汽門搖臂(見圖3-2補充一張圖3-2)也要一起拋光,拋多光?要拋到表面不但沒有原廠鑄造成品後的顆粒狀,而且還要超亮(見圖3-3),要亮到機油滴到搖臂表面,機油馬上滑掉但表面摸起來卻有油油的地步!這是為了減少多餘的機油附著在搖臂上,在引擎運轉時隨時隨地有潤滑但又不會黏上過多的機油跟著甩來甩去,如此一來在高轉數時汽門搖臂的負重就會減輕、活潑性提高、正時準確度也得以提高。汽門搖臂的拋光工作遠比凸輪軸來的辛苦且耗時(一方面是難拋,另一方面是總共有24支,每一支還得用電子秤平均重量),光一支搖臂所需耗用的砂輪頭與布輪頭全部就要約二三十支,很累!(我曾經拋過"一支"拋了很久都還沒拋到亮的地步,就想凹別人來做了)

再來,黑豆拆下來,再把所有在黑豆上的東西也全拿下來。首先是進排氣(孔)的拋光,這一部份因為很多人都有作過所以我們在這裡就不再多作解釋。

汽門加工。汽門怎麼加工?汽門在引擎上位於關閉位置時、從汽門導管末端(buttom end,底端)外露的地方開始(將進排氣歧管拆除之後,可由進排氣孔看到,見圖3-4)一直往下到汽門環(見圖3-5)的這一段,以及汽門環下方、面對著燃燒室的那一面來加工(見圖3-6)。加工成什麼樣子?跟汽門搖臂一樣!亮晶晶!(見圖3-7)這道加工程序各位應該直覺會想到的是為了減低進排氣體的流速阻力,還有另外一點是不易蓄熱,很神喔!想要嗎?有16支要做! 當然單單只靠進排氣汽門就要減少蓄熱的話,苦工只能說做了一半,燃燒室當然也必須要一起拋得亮晶晶的。這就囉唆了,因為燃燒室一拋,就必須去合燃燒室容積(其實汽門拋光之後也是要合燃燒室容積,各燃燒室容積的誤差至少要到0.1cc,光聽到這些還沒動手前就已經想凹別人來作了,當天因為沒拆下黑豆所以沒拍到加工後的燃燒室,抱歉)。另外一點,在組裝回去時汽門油封也一律換成鐵弗龍製品,因為它滑,某S牌有作,可逕向市島先生購買。

我們接著來看看SPOON的"精密化引擎"的活塞(其實也沒什麼好看的,還不就是如圖1-3般的鍍鉬原廠活塞而已),市島樹的手下精心選了每四顆誤差不超過0.01g的原廠活塞來配對給每一顆引擎組裝用,喔?那也就是說,位在東京都杉並區的”湯匙”(SPOON)總社裡面有準備了非常多的原廠活塞可供技師們配對用囉?或許, SPOON 真的準備了一拖拉庫的活塞在公司裡面,但是也可以不必一顆一顆拿來配,因為活塞本身就有調整配重用的”調整區”(把活塞反過來看,活塞冠部的內側就是可以用來配重的"肉",但這裡絕不是"偷輕區",尤其是原廠的鑄造活塞,過分的偷輕只會造成強度變差或活塞冠部過薄,進而更增加活塞熔穿的機會而已)。

再來講到連桿,唯有 SPOON 的連桿是最容易辨認的,凡是只要有經過 SPOON 加工過的本田原廠連桿,不管它是否有經過處理變成全浮式加工、大小端重量平衡、拋光(如圖3-8)、硬化處理、或改採大端鍛造螺絲等等,在大端的兩邊都會呈平面而且印上 SPOON 字樣,這個 SPOON 字樣雖然看起來像是用黑色印泥印上去的,但是用洗引擎的藥水 + 黑手變白手 + 白博士 + 一打印度神油(從松山秋杯杯豆花店那要來的)怎麼洗都洗不掉的。其實在台灣也有車床店在幫人家改浮動式連桿,只是以比賽車在無限改裝組的經驗來看,跑三場之後,連桿就會開始有卡拉卡拉的聲音出現,引擎分解量一量,小端銅套威去了 !之後乾脆直接改採 SPOON、TODA 或是 JUN 加工過銅套的浮動式連桿,跑了一年都還在用,也沒聲音,台灣的車床店真的都這麼芭樂嗎?還是材質爛?(還是某知名車床店喔)唉~~~~

全浮式連桿還有一個地方可以改,小端的正上方,可以用鑽頭鑽一個小洞,直通到小端的裡面,這是為了讓機油在連桿作動時得以流入小洞內進而提供更好的潤滑給活塞銷,差很多喔!

再來是曲軸。曲軸的加工一開始一樣可以是從粗糙面的拋光開始做起,而粗糙面就是配重塊(見圖3-9),局部的拋光可以只做配重塊的邊緣一整圈以及曲軸臂而已(見圖3-10,但千萬不可將曲軸臂偷輕),高興的話整顆配重塊拋得亮晶晶也是隨客倌高興。當然,為了不讓油底殼內的機油在因曲軸旋轉、配重塊掃到機油而造成阻力之外(就如同我們換機油時加了過多的新油,車子開起來會頓噸的感覺),在拋光之後配重塊的兩側也可以藉機削成刀邊(一方面也是因為要偷輕或平衡藉由削掉一些配重塊的重量來作成刀邊),但是如果一顆引擎隨便就是要拉到八九千轉的話,畢竟越高轉數時,單純只是將配重塊過度輕量化,對減少曲軸本身震動是越不利的(見圖3-11,圖中JUN的鍛造曲軸並無刻意大幅偷輕)。

還記得之前提過B18C Type-R在最大馬力點時活塞速度可達每秒20公尺嗎?問題在於,曲軸是轉的,活塞是上下的,每一次的上死點和下死點活塞速度都是零,也就是說,當活塞在往上行程或在往下行程之中達到最快速度時,因為即將遇到上下死點,所以馬上就要減速到靜止,再由靜止到每秒20公尺,然後再靜止再加速,活塞就一直重複這種命運,所以上下死點都是活塞離心力最大的時候,此時如果是一顆芭樂引擎配重平衡不夠好,這個活塞在上死點的離心力,往上的力量會把曲軸往上拉;下死點,就是將曲軸往下拉,每一次的上死點和下死點就是曲軸產生"彎曲"的時候(見圖3-12),這也就是各缸的兩塊配重塊重量不等所造成的,不過這一點到不用擔心非常多,因為紅頭曲軸的平衡以原廠水準來講已經很好了,大部分的日本車隊真正把曲軸拿去作全配重平衡(Full Counter Weight Balance)的倒沒有很多,幾乎都只是把曲軸鎖上飛輪和曲軸普利去做平衡,直接採用原廠曲軸就下場比賽的在日本也大有人在。

所以說,紅頭的曲軸高轉時會有什麼問題?其實一般路上蕭胚也沒什麼大問題 ,PSI(日本兵庫縣的某一車隊) 的說法是,紅頭的原廠曲軸平衡可以到一萬轉,震動和曲軸形變都還在可接受的範圍。並不至於像其他車廠原廠的低轉數引擎六、七千轉開始紅線,八、九千轉就準備爆了,一萬轉更是難上加難。各位紅頭車主多少也有一萬轉的經驗吧,當初還沒改CAM的時候,一票 Virage 朋友晚上找我在淡水漁人碼頭聊天,回程經過大X路時,二檔毫不客氣就給它來個有生之年的第一次一萬轉。一檔九千多跑完換二檔離合器一放,輪胎乖!的一聲轉速指針繼續往下甩,一直到 9500rpm 都沒什麼異常,只是引擎震動隨轉數增加漸漸變大了一些,但是 9500rpm 一過到一萬之間,引擎腳傳來的震動就明顯不一樣了,變"澀",而且澀很多,速度也沒因此增加多少因為馬力峰值早已開始掉(200ps/8000rpm),單純就是拉爽的而已(紅燈一停,看一下PFC,顯示最高轉數 9997 rpm),不過一萬轉的無限聲浪真是沒話說,NA 最大的魅力莫過於此了吧(公司同事還因為聽了這一萬轉的聲浪後來把他的手排 Virage 賣掉)

SPOON 的曲軸怎麼做?什麼也沒偷輕、也沒拋光、配重塊也沒削,只有在配重塊的底部多了幾個鑽頭的痕跡,此外什麼也沒有(但這也並不表示 SPOON 的曲軸就是最優的)。

因此,當你買到一顆 SPOON(見圖3-13) 或是 MUGEN 引擎時,有什麼是跟原廠不一樣的?
1. 拋光過的進排汽門。
2. 容積平衡過的燃燒室(但無拋光)。
3. 進排氣孔拋光。
4. 重量平衡過的活塞。
5. 加工過、大小端平衡過的連桿。
6. 再度平衡過的曲軸。
經過這些加工手續,SPOON 的 B16B 在目錄上標明”200PS”(原 185PS,扭力不詳),然後買你三十八萬日幣(SPOON 在日當地售價),值得嗎?這就看各位的想法囉。也就是說,SPOON 引擎如沒有加工過、平衡過,那就不用買 SPOON 了,因為都是原廠件,也就無所謂 SPOON 的迷思了。

最後,阿勝烙了一句:我們的引擎原廠件都是鑄造品,凡是鑄造品就會有殘留應力,殘留應力遇到高溫或是遇到引擎運轉的力道時就會開始外放,也就是零件開始變形,雖然是非常小的形變,並不是在怕它產生故障,而是腹內摩擦力變大,久了各機件間隙也會加速增大,包含拋光的功夫在內,這一切的加工對於消除殘留應力都是有幫助的。

本篇所提到的所有一切的加工不但耗時也非常耗費精神更是需要熟練與正確的技術,可是當一顆引擎 Fine Tune 完,發動時用手去摸並且去感受她"凱電"(轉速)在拉高時的一切,你會發現,真是非常值得,就好像內部用了超級無敵潤滑神仙機油一樣(不是神油 )的超高順暢度,超順!即使所有零件都是原廠來 Fine Tune,之外什麼都不改,你也會覺得:這如果讓我落在路上跑,那該有多好!!

這一篇的資料得來不易,因為沒有人會去跟外人講自己的比賽引擎細部是怎麼做的,我盡我的能力去挖出來以及累積長時間的蒐集給大家了解,還請大家珍惜。
 秋風最後修改:2002/11/12 12:21 檢舉  [修改│刪除]  

屏東--ㄚ榮 是離線  [車友] 屏東--ㄚ榮 2002/10/16 06:13 查看IP

老尤兄...
某外匯商曾對我說過..
本田不只紅頭有原廠lsd的變速箱
每批的記念車有都有原廠lsd
...不過數量相當少...

小尤回覆:

紀念車款??更難想像......
 小尤最後修改:2002/10/16 07:55 檢舉  [修改│刪除]  

MAGIC(大包暉) 是離線  [會員] MAGIC(大包暉) 2002/10/16 21:23 查看IP

小尤兄:
感謝您為了小弟的疑惑而奔波勞累...我的變速箱軸的齒溝為24齒.但是直徑跟170P的不一樣.上次麻煩材料行拿了一大堆單雙凸的一個一個合.結果都不行.結果只好再裝回去繼續讓離合器打滑了.變速箱的LSD字體應該是原廠是打上去的.並不是自行加裝.拆開來檢查也發現跟紅頭的LSD構造有些不同..真是個棘手ㄉ問題.難道只能用拉釘硬改一途了嬤

======================================================================
小尤回覆:

這樣說來~~~如果你把車子撐起來,然後只拆你 16A 的三支傳動軸的話,從變速箱任何一般接內半軸的地方往裡看去是不是可以看到與另一邊接內半軸的地方是相通的?如果是的話,你的大盤(終傳齒盤)就可能是前期型的(與B16A後期型以及紅頭的終傳都不合),也就是說,即使你要改用"霸七啊"的變速箱,也要買170PS B16A 前期型的,要不然你的 LSD 可能就無法沿用了,LSD 不能沿用......我想你一定也很不願意的。

拉釘喔......普普啦,不過不貴的話倒是加減用,至少會比令人度爛的打滑來的好吧.......
 小尤最後修改:2002/10/17 08:14 檢舉  [修改│刪除]  

屏東--ㄚ榮 是離線  [車友] 屏東--ㄚ榮 2002/10/17 03:02 查看IP

MAGIC 兄為何執意於160的迷兄
打速又不好打低. 我這禮拜會去看外匯品
在順便幫你找 我印象中..在竹田外匯廠某角落有一顆
第一期的170 它變速箱是彎ㄚ索的
剛進台灣兩個禮拜..如果你好運的話應該還在
  檢舉  [修改│刪除]  

屏東--ㄚ榮 是離線  [車友] 屏東--ㄚ榮 2002/10/17 03:17 查看IP

給你電話08-7885634 問那傢伙有沒有離合器片
最好是自己親自跑一趟 不然他會懶得找低..
駐 : 老板名子叫旺仔
  檢舉  [修改│刪除]  

小尤 是離線  [會員] 小尤 2002/10/17 08:26 查看IP

忘了跟大家說一點:齒比計算式的數據很多都是可以變換的,也就是說,開 EG 的車主可以自己輸入 EG 的齒比,EF 的車主可以輸入 EF 的,當然有改 ATS 或 KAAZ 一二三四五檔,或是開 NA1、GC8、GDB、CT9A、CP9A、R34 、S15 、P10 的各位車主當然也可以自己更改自己計算,只是不要忘了輸入自己正在用或想要更換的輪胎尺寸才不會有誤,希望這個計算式對大家有幫助。
  檢舉  [修改│刪除]  

e4221 是離線  [車友] e4221 2002/10/17 17:58 查看IP

真的ㄇ?
我朋友也找160的離合器片找很久了耶
老闆說要幫他加工 因為找不到離合器片說
就是尤大大說的拉釘ㄇ?那是啥啊?會跟原來的一樣ㄇ?
那壓板就是通用的囉?只要雙凸都通用?
哪?160能用的米兇有啥啊?(已改油壓且當然沒有LSD囉)
像ㄚ榮大大說的竹田外匯廠又在哪阿
一顆160能用的變速相要多少$$啊?(我朋友是超級窮的大學生)

小尤回覆:

離合器片拉釘喔?這是源自於台灣人的勤儉刻苦的家訓,阿公五交代,哭拉計用威去啊,ㄝ盪拿去給工廠把摩擦面的部分拿掉,放上新的摩擦片然後用拉釘固定起來,免哇嘴極ㄚ乃就ㄝ塞繼續用落去了。

跟原來的一不一樣......嗯......看起來一樣 ,至於壓板是都通用的。
 小尤最後修改:2002/10/18 06:23 檢舉  [修改│刪除]  

k8-小壯 是離線  [車友-商] k8-小壯 2002/10/17 19:38 查看IP

160P的問我就對啦
因為我剛換
壓板跟170P的是一樣的
160P的片
中間的內徑較小
齒數一樣
AP有出160P用的
不過太貴了
用定做的
就可以
我的就是用DK750壓版
加台制片
找不到人用
打電話給我我跟你說那邊有的用

小尤ㄍ
23碼故障碼還是搞不定
不知道那有對雙禿線入
比較強的
接腳自己攪到都快背起來了
我看可能不是線路的問題
因該是感知器的問題
至於齒比
朋友跟我說不錯ㄚ
賺到一個4檔的密齒何樂兒不為ㄋ
CCC

===================================================================
小尤回覆:

小壯......因為我們公司跟言泰(AP總代理)的業務都很熟,所以他們的產品我們也都很清楚,所以到底有沒有"霸喇啊"的 AP 改裝離合器片......ok?

至於線路的問題,不知你住在哪邊,週六我是會去阿勝那裡,如果你有興趣的話當然可以一起來(我可以凹他幫你查免錢的 ),只是卡到週日要比賽不知他那邊有沒有空而已,不過我還是會過去那裡晃一晃啦。

四檔密齒?所以你各檔的排氣聲浪各為:八~~八~~把~~八~~把阿~~<=是這樣子的嗎?
 小尤最後修改:2002/10/18 06:11 檢舉  [修改│刪除]  

e4221 是離線  [車友] e4221 2002/10/17 22:22 查看IP

嗯嗯...謝謝小壯大大...
我晚點遇到我朋友叫他跟大大您聯絡
他可是找了好久好久說
對喔AP的是多貴啊?
好奇說為啥特別貴?
對喔
像我這朋友的160也是在某家店完工之後做不好(eg落的)
之後是南部小銀大大熱心介紹我朋友去某家很厲害的店家搞定的
之後我過去那邊也是一些小問題都一下就解決了
那家幾乎都是在做同行做不好的去他們那收尾的說
且南部小銀人超好的當初還特地從屏東跑來高雄代我朋友去那家店的勒
 e4221最後修改:2002/10/17 22:40 檢舉  [修改│刪除]  

MAGIC(大包暉) 是離線  [會員] MAGIC(大包暉) 2002/10/17 23:34 查看IP

屏東--ㄚ榮
我並不是堅持要160p的變速箱.而是這一顆變速箱齒比跟紅頭一樣為密齒又含LSD!!!
SO.....我捨不得換
  檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/10/18 01:02 查看IP

小尤.......98 B1C R4.785終傳的變速箱......五檔100KM到底是幾轉..?...是3500還是3800....

小尤回覆:

B18C Type R 98Spec 的 4.785 在五檔一百(不是"一拜" )時約 3500rpm;五檔一百會3800rpm 的是 B18C Type R 96Spec 的 五檔配上 98Spec 的終傳 4.785 的才會。(你可以自己下載齒比計算式來算算看)
 A.C.-小式最後修改:2002/10/18 10:03 檢舉  [修改│刪除]  

炫 是離線  [車友] 2002/10/18 05:15 查看IP

小尤大大你好,請問B16A 160P的引擎裝B16A 170P的電腦,分電盤,噴油嘴這樣動力輸出方面有差嗎?<=......為了不要害你花無意義的錢,我還是說沒差好了。(畢竟兩顆引擎壓縮比還是不一樣,一個 10.2 一個 10.4 ,"霸七啊"的原廠電腦有沒有可能是在提昇壓縮比之後,只做稍微的修改而已呢?)

還有電腦解限速後斷油的RPM會改變嗎?<=不會。

還有如何知道該電腦有無解限速ㄋ,除了將車子開到時速180才能確定以外,有沒有比較安全的方法可以判斷ㄋ?<=如果你覺得白天拉180不安全的話,更安全的方法就是半夜再上梅花胚一胚 。限速 ,是電腦靠車速感知器回饋的訊號來決定要不要斷油的,不管電腦會不會斷油(也就是說不管電腦有沒有被破解限速),訊號還是都會回饋給電腦的,然而,電腦不到180之前的話,它也是不會有任何斷油的訊號釋出不是嗎?

還有160P和170P的本體構造一樣嗎?<=一樣。
 小尤最後修改:2002/10/21 08:53 檢舉  [修改│刪除]  

秋風 是離線  [豆花] 秋風 2002/10/18 12:55 查看IP

第三篇的圖片已上傳
  檢舉  [修改│刪除]  

k8-小壯 是離線  [車友-商] k8-小壯 2002/10/18 17:16 查看IP

小尤ㄍ
我知道的不是公司貨
是老闆朋友的庫純品
台中的蜂鳥也問過
台灣現在沒進
可能是比較老的店家會有
可能自己攪回台灣的
尤哥
我的車
1檔
僕-撲-撲-幫-僕-引擎出怪手了

小尤回覆:

開玩笑還是說真的啊?
 小尤最後修改:2002/10/21 08:55 檢舉  [修改│刪除]  

屏東--ㄚ榮 是離線  [車友] 屏東--ㄚ榮 2002/10/19 03:13 查看IP

檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/10/19 11:25 查看IP

小尤........JUN是不是除了TYPE 1 2 3外還有出較小角度的CAM(大約在280度左右.正確度數不是很確定)......還有要如何判斷是否為正品..上面會打LOGO嗎??...
單買這兩隻CAM行情大越再那裡??...............麻煩請幫我解答.... .....

===================================================================
小尤回覆:

我們雙凸(B16A、B16B、B18C、B18C Type R、F20B、F20C、H22A、H22A Euro R)的每一缸都是四汽門,兩進兩排,而這兩支進兩支排又各由三粒凸輪控制,該三粒凸輪在動作時,最外側的兩顆凸輪直接壓下所對應的兩支汽門搖臂(見圖3-2),也直接就把汽門壓下供引擎進氣或排氣。在當我們本田車主引以為傲的 VTEC 開啟之後,該三支汽門搖臂就會被搖臂內的油壓挺桿"串聯"起來,合為一體,中間最大的凸輪才真正有作用(雖然 VTEC 開啟前中間凸輪也是都有動作只是沒效果),此時變成兩側較小的凸輪有動作卻沒效果。而我們會說哪一支CAM幾度幾度就是在說"中間凸輪"的開啟度數,因為中間那一粒的"賽死"才是本田 VTEC 引擎後段動力源源不絕的總源頭。

JUN 做給 B 系列引擎用的CAM,最小的 TYPE 1 就已經是 300 度了,除了 TYPE 1、2、3 之外,並沒有出其他的式樣,上面也不會打任何的 LOGO,像我小黑的繼父就是用 TYPE 3 的 JUN,整隻黑黑的,不會看的可能也覺得沒什麼特別,只是現在CAM已經有台製的了,買的時候別被唬去了。(我的意思是台製的CAM就該是當作台製的來買,別被店家唬成什麼"台灣的JUN"甚至"真的JUN"等等的)

行情?更敏感......見面再說。
 小尤最後修改:2002/10/21 10:10 檢舉  [修改│刪除]  

Geno 是離線  [車友] Geno 2002/10/19 13:47 查看IP

請問小尤
如果拋光燃燒室沒有合容積(每缸的容積有誤差)的話引擎會怎麼樣,我的拋光是自己做的,真不知還有什麼學問在里面

小尤回覆:

沒有合容積 那你不就有四種壓縮比了 。壓縮比最直接牽連到的就是混合氣爆炸的力道,各缸壓縮比不一樣也就是各缸爆炸力道不一樣。不知道你有沒有引擎"三腳"的經驗?那是四缸有一缸完全沒爆炸動力,引擎震動大,轉速也很鈍上不去。你在拋光之後引擎的高轉震動有變大嗎?你說沒有合容積,但燃燒室的西西數彼此應該還不至於差很大(不到一西西),短期之內會有什麼問題也很難有定論,就如同四個缸壓量起來都不一樣的時候(假設是活塞磨損不一好了),車子還是可以照開,胚也好像可以照胚,只是時間拖久了(各缸不一的震動震久了),總是比別人的引擎來的早虛,有空還是重對一次比較好吧。

謝啦小尤:

引擎怠速是還不會到三腳的地步,只不過轉速真的難拉,引擎震動蠻大的,真的須要重整一下,中部地區去那合較好呢,還有$$大概要多少,最近好哈的.
還有我的活塞是四代1.5凸頂的,活塞環比原車六代的還要厚,活塞重量就不知道了,這是否意味磨擦係數較高,耗損會增加,轉速一樣不好拉,換回原廠的是不是比較好?

小尤回覆:

嗯......這個...... 引擎三腳只是一個比喻啦......但轉速難拉,除了可能起因於各燃燒容積不同以外(就你的印象中有差很多嗎?),厚的活塞環更有可能是罪魁禍首。HKS 在日本出了一本叫做"HKS流引擎改裝法"的書,其中談到引擎從"斯漏"開始,每上昇兩千轉,活塞摩擦阻力就會每增加 1.5 ~ 2 倍,但是如果此時用低濃度機油的話,"摩擦扭力"會少掉 0.5kgm,在 13000rpm時(什麼車啊?),會因此多出 9 馬力。總之!你說的沒錯!活塞換回原廠的最好,要不就鍛造的,鍛造活塞所附的活塞環其材質也好,輕量、又是以安全的方法提高壓縮比(活塞凸頂比削黑豆來的好)。

至於引擎重整......說實在的,看了你的留言之後我已經反覆想了好幾天了,很抱歉,我還是無法推薦店家給你,各種理由都有,請見諒。但反過來說,如果是我自己的車子有這種問題的話......一、換回原廠健康的黑豆,然後不拋光;二、自己借"機斯",自己親手好好的合容積。委託店家?可能是我比較疑神疑鬼神經質,很多店家都患有懶惰病或唬濫症候群,所以......但"二"比較不可能,因為我連睡覺的時間都不夠了。
 小尤最後修改:2002/10/24 11:20 檢舉  [修改│刪除]  

kevin-小游 是離線  [車友] kevin-小游 2002/10/19 21:55 查看IP

臭AC~~
之前就跟你説是4.785ㄉ終傳你就不信~~~

小尤回覆:

小式他是不是在認為前任車主有幫他偷改什麼?

沒錯!沒錯!
AC一直認為他ㄉ變速箱不速98 SPECㄉ
 kevin-小游最後修改:2002/10/22 02:30 檢舉  [修改│刪除]  

屏東--ㄚ榮 是離線  [車友] 屏東--ㄚ榮 2002/10/20 05:03 查看IP

老尤
我黑頭b18c即將回來了..我想..如果裝170的進氣歧管 不知道起步加速如何因為找不到b16b的..所以將就點用了
. 而且我想用之前我舊的spoon b16a ecu 下去..不知道能不能合

小尤回覆:

能用紅頭(B16B或B18C-R)的當然比較好,因為它容量最大。18用16的電腦?我覺得我不要再稱你為"屏東人之光",改稱你為"屏東人之寶"好了。

我是想試看看而已...我朋友說是可以對應..我想這樣就不必多花錢再買改裝電腦

我想...問你也是白問 禮拜六弄好裝上去就知道效果如何...
親自試是最準的

小尤回覆:

吼~~~~~ 要對應當然都碼可以對應~~~~ECU的插聘還不就是五代六代之分而已,我之前也拿過朋友 B16B 用的 SPOON 來試 B18C 看看排氣溫度會抓到多高......是不至於因為超稀薄燃燒而抓排溫啦(因為我噴油嘴夠大!哈哈哈~~~),不過還是沒力......避刁!別省了啦~~~~~~

小尤再回覆:

不對啦~~~~!黑頭18的黑豆無法裝 B16A / B16B / B18C-R 的進氣歧管啦~~!差點被你唬去了~~~~
======================================================
可以的啦....
 屏東--ㄚ榮最後修改:2002/10/22 16:21 檢舉  [修改│刪除]  

小尤 是離線  [會員] 小尤 2002/10/21 10:06 查看IP

今天我們國信仔實在是太屌了,有史以來我第一次深深覺得他是神而不是瘋子!
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 里昂 2002/10/23 07:27 查看IP

小尤............................你該不會對女人也是那麼懂吧~超強的你....................嗚~~~我要快點吸收~難得你寫了這些好文章................................超優.................
  檢舉  [修改│刪除]  

奎奎 是離線  [車友] 奎奎 2002/10/25 10:54 查看IP

Pro
  檢舉  [修改│刪除]  

e4221 是離線  [車友] e4221 2002/10/25 12:52 查看IP

小尤大大跟小壯大大們
你們之前說的160上面LSD的事情...
我剛剛在逛日本Honda網站的時候~順便~喵了一下
看到有說從四代B16A160匹時代就有選配LSD的服務囉
原文在這( http://www.honda.co.jp/factbook/aut...0/cv20-023.html
1989●平成元年
  驚異のリッター100馬力
高性能DOHC VTECエンジンを
〈シビック3ドア〉に搭載 -----------著名是三門的搭載喔
〈主な特長〉
  シビック3ドア
● 水冷直列4気筒横置DOHC・VTEC・B16型エンジン(SiR II)リッターあたり100馬力の高出力。
総排気量:1,595cc
最大出力:160PS/7,600rpm(ネット値
最大トルク:15.5kgm/7,000rpm(ネット値
燃料消費率:20.5km/L(60km/h定地走行テスト値
● 新開発ビスカス・カップリング式L.S.D.を採用。
^^^^^^^^^
我就是看到這個
再Honda網站找了好久好久喔
嗯之後介紹五代B16A170匹的也有提到LSD喔...

小尤回覆:

單兵e4421 (別介意)!你實在太屌了!我不知道本田還有這種 factbook 的網頁可供查詢!大家玩車彼此資訊交流是最棒的了!!真是謝謝你!!

至於網頁所說的 ビスカス・カップリング 式 LSD( Viscous Coupling LSD,黏性耦合式限滑差速器 ),並不是我們現今紅頭原廠所配備的 LSD,目前紅頭所標準配備的( 含 Euro-R 的 H22A 以及奎奎最愛的 S2000)是 ヘリカル 式 LSD(Herical LSD,斜齒式限滑差速器 ),兩者差別為何勒?先見圖(e4421-1)

從圖中大家可以看到 ビスカス・カップリング 式 LSD ( 黏性耦合式限滑差速器 )裡面有兩種許多開了不同大小形狀的洞的金屬圓形鐵片交叉地放著,兩種不同"花草"的鐵片。一片叫 Outer Plate(外板,較厚,有圓洞,外緣有細齒);另一片叫做 Inner Plate(內板,較薄,只有長條型洞,內緣有細齒)。內板與差速器的內軸咬合(內軸上有細齒,與內板剛好互相卡到);外板則與差速器外殼(差速器外殼內部有細齒,剛好與外板外緣的細齒卡到),然後呢?在把這種差速器鎖閉起來之前,裡面先灌入高黏度的矽基油(也就是"西李控油"),然後勒?然後就有限滑( "Limited Slip" Differential = LSD )的效果啦!(想像在轉彎時內外側驅動輪速度不同,也就是彼此兩輪有迴轉轉數差,差速器外殼跟軸心的轉數也就會不同,然後外板跟著差速器外殼走,內板跟著軸心走,西李控油又很"膏"......懂了嗎)

而這種偶合式的 LSD 是一開始跟原廠買車有選才會有的,交車後是無法私自改裝的(因為沒有人在賣這種偶合式改裝 LSD,如該車系有,當初交車沒選配,後來想再加裝原廠的偶合式 LSD 部分車種仍可行),印象中早期有用這種 LSD 的,如 MR-2和前期的CELICA。其優點是幾乎不用保養,缺點則是力道不如機械式或離合器片式來的大且持續,而且就算換油也不能亂換,用錯了油,內外板都會"奧子"。

至於我們紅頭的斜齒式 LSD(圖e4421-2),則是單單就靠差速器內幾個齒條齒棒和側齒軸(皆為斜齒構造)就可以產生限滑的動作。想像左右輪有速度差的時候,終傳大齒盤的輸出力道(踩油門時)會傳給轉數較多的那一方,懂了嗎?對!這就只有 One Way 而已。(如果還不了解的話,可以把以前小時候玩的遙控車拿出來,在傳動終傳齒的地方自己轉轉看就會懂了,我曾經有玩過 AYK 的 NX-101和 阿蘇士的 RC-12L,不知道有沒有人也玩過?)

而斜齒式的 LSD 因為零件少構造簡單,常常成為原廠的最愛。但缺點則是只靠著金屬齒輪作動,無法調整趴數,長期磨耗之後 LSD 的反應變差而且難修。
 秋風最後修改:2002/10/26 11:05 檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/10/25 19:03 查看IP

小尤....雙凸高轉其實會帶走一些機油進燃燒室..這應該大家都一樣..
我想問的是..會刮很多機油走嗎?...我上次換機油到昨天..大概3000~3500km..
昨天竟然油尺量不到機油耶...插了n次油尺幾乎都是乾乾淨淨的...
漏下來看..粗估應該兩升左右....有吃這樣顏重嗎?
火星塞很乾淨..引擎外部也沒滲機油的狀況.....why??
小尤回覆:

是的,雙凸高轉時的確會帶機油進入燃燒室,尤其是在全油門加速時,到了高轉(假設"只"到 8000rpm 的最大馬力點就好了)突然油門全放,這時不管你是打算要換入更高檔位、緊急煞車、或是只是要讓車子滑行都好,節氣門是由全開突然變成全關的。也就是說,本來全開的節氣門順利的讓高速上下的活塞以真空吸力持續地吸入大量空氣,但是 8000rpm 油門一鬆(節氣門一關),沒空氣了!

但此時強力的真空吸力還在(引擎轉速還很高),真空吸力(高速上下的活塞)便透過第一氣密環、第二氣密環、刮油環(共三條組成)吸入活塞下方大量的機油進入燃燒室,一直到再次補油門(節氣門再開)或是轉速下降到一個程度,機油才不至於因真空吸力越過活塞上三條環的"刮油界限"而造成吃機油。但這種吃機油的情形對燃燒室來說雖然是"大量",如果你引擎正常、三千換機油,就算你週週溜車,你可能還是不必也不會想去在意,也就是說,小式你的車子也進化成二行程引擎了,多好,多一個藉口可以改鍛造活塞了,哈哈哈~~~~ (大部分汽門的問題還不至於嚴重至此)。

但是,這種高轉換檔吃機油的"正常"情形對引擎的危害還算是很小"咖"的。最嚴重的問題就出在於:吹漏氣管(鳥仔蓋呼吸管)。引擎蓋打開,面對引擎,鳥仔蓋上原廠亮亮的機油蓋的正右邊不是有一條橡膠管先接到黑色金屬管,黑色金屬管再插入進氣橡膠管嗎?就四伊!這是原廠設計的廢氣回收系統,目的是要讓引擎再次將其燃燒以達到淨化排氣的目的(其中有 75% ~ 90% 都是未燃燒的混和氣,剩下的是燃燒過的廢氣和機油油氣),這一條一定要拔掉。

想像引擎在運轉時你是這個從引擎本體內被回收上來的機油油氣的"一分子",你跟你的眾家兄弟(機油油氣家族)經由這條吹漏氣管子被真空吸力吸進進氣的橡膠管、然後跟著一些不認識的人(氧氣分子、灰塵分子等等)一起通過開啟中的節氣門、進入進氣歧管集氣室(節氣門後段進氣歧管肥肥的部位)、然後各自奔向各汽缸的進氣歧管、並且通過噴油嘴的位置、進入燃燒室,到這裡就好了。

如果在這一路上,就算這個"不受歡迎的機油油氣家族"自己去黏在或附著在任何機件的牆壁上都沒關係都不會有大礙。但沒有黏到任何機件上,並且順利的跟乾淨的進氣成為好朋友(混合夠了)一起進入燃燒室燃燒。這些機油油氣不但會阻擾混和氣難以順利燃燒,這個家族還會變成焦炭(Carbon)死在不該死的地方等著你往後打開黑豆準備大修的時候給你看,其中最糟糕的就是附著在進排氣的汽門環與汽門座上(見圖小式吃機油-1)。這樣一來,當你的活塞吸入飽飽的混和氣準備壓縮、之後爆炸時,因為進排汽門關不緊,該跑掉的混和氣和燃燒後的氣體壓力就從這裡洩掉了,車子當然就沒力,然後就是拆黑豆清積碳了。

怎麼處理?很簡單,DIY即可,先把鳥仔蓋的那一端拔掉,去模型店買一個"引擎遙控車"用的空氣濾芯(K&N有做喔!),然後加工一下把遙控車濾芯套在鳥仔蓋的那跟金屬凸出管上,或是講究一點裝上專用的廢氣回收桶皆可。如果懶惰,什麼都不作直接排放、或是隨便接一條管子對地排放也可,只是儘量不要讓髒東西跑進去了。然後金屬管也從進氣橡膠管的那端拔掉,找一個橡膠塞子(有人用螺絲)把進氣橡膠管的洞塞起來,確定不會漏氣即可。

可是!你會發現,這個已經拆掉的金屬管還跟令一個金屬管相連著,而且分解不開。這另一跟相連的金屬管是黑豆與怠速馬達相連的水管,先將黑豆側的橡膠管拆掉之後,把金屬管部分也全部拆掉,最後只有將連接到怠速馬達的那跟橡膠管不要拆,把它轉一個方向另一端再接回原來黑豆的凸出管即可,所有問題解決完畢,引擎室看起來也比較清爽美觀,也省去大量積碳的困擾,只是不環保。

避震器?明天還要上班,先睡了......
 秋風最後修改:2002/10/30 10:23 檢舉  [修改│刪除]  

k8-小壯 是離線  [車友-商] k8-小壯 2002/10/25 22:08 查看IP

會嗎
我都快3000了
都沒少機油ㄝ
我也是常常檔檔斷油

AC
把避震器焊死因該比較快CC

小尤回覆:
 小尤最後修改:2002/10/28 09:08 檢舉  [修改│刪除]  

大雄 是離線  [屏東區管理團隊] 大雄 2002/10/26 10:47 查看IP

A.C.-小式
趕快去給人檢查看看是否汽門“夕汝”or活塞環有無老化、(萎去)
吃油這麼兇有問題ㄛ!!!
  檢舉  [修改│刪除]  

小毛仔` 是離線  [車友] 小毛仔` 2002/10/27 20:40 查看IP

ac都發生別人沒有ㄉ怪問題,,是老天在懲罰ㄇ???

小尤回覆:

你不是要當兵了?找一天慶祝一下啊!車子也順便殺肉殺一殺,好東西讓網友分一分啊!哭司口防滾籠就拿來贊助看有誰要比賽了啊!
 小尤最後修改:2002/10/28 09:13 檢舉  [修改│刪除]  

e4221 是離線  [車友] e4221 2002/10/28 15:11 查看IP

嗯嗯...厲害的小尤大大 真是強的可怕
在那個網頁內我只看的懂LSD之類的幾個英文字
對囉這輛天我的車車怠速一直不穩...都上上下下的
一千到一邊六一直衝來衝去
本來以為是怠速馬達卡積碳或是壞掉
昨天給人家看才知道...
老闆說節汽門漏氣
把一條抹布塞進節氣們
就不會了
阿170的節氣門一顆聽說報價就四五千了
這跟常拉高轉有沒有關係阿

小尤回覆:

節氣門漏氣?這聽起來很怪,你有常常沒事去拆節氣門嗎?有加大節氣門嗎?有用人家俗稱的"鋼克"或是清化油器專用的噴劑在清節氣門嗎?如果都沒有,為什麼會漏氣??

要看節氣門有沒有漏氣最簡單,先把節氣門上面的"進氣歧管絕對壓力感知器"和靠近防火牆的"節氣門開啟角度感知器"的接頭拔掉,再把上方接碳罐的橡膠管和下方的橡膠水管也拔開(會流出一些水箱精無妨),用手把節氣門扳到全開拿掉油門線,然後兩根螺絲兩個螺母節氣門就下來了,將節氣門對著燈光看,因為是全關閉的狀態下,如果會透光(像日蝕的光圈),就有漏,不透光,就沒漏。有輕微漏,可用引擎膠或是其他膠類將細縫補回去即可;如果很嚴重(通常不會很嚴重,除非是之前有加大節氣門而且銅片被車得很避雕才會),重車一次吧。這跟拉高轉一點關係都沒有。
 小尤最後修改:2002/10/29 08:10 檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/10/29 01:46 查看IP

那小尤你的意識就是引擎要拆下來做嘍? .....
以現況來講..還可以撐多久? ......因為cc很欠~~........
那根廢氣管我已是外漏式的....你上次還幫我看過耶..真是貴人多忘事..
還有避振器的問題就一併麻煩你了...

小尤回覆:

鍛造活塞是我半開玩笑講的,但就我所看過的"二行程雙凸"來說,真的離搪缸不遠了,撐多久?這我真的無法回答,我只能勸你不要再狂操它了。本俱樂部還有一個更緊繃的,紅頭"威了"不管也不修,等著菁英杯結束後直接要購買無限改裝組的廠車引擎,真屌!

避震器我之前是用 HKS 的金PRO,這組避震器在過彎時如果是用 16 吋 205 或是 195 的 A038/A048,絕對可以讓你的三門喜美成為左右自如、一次橫跨三四個車道的道路版 GO-KART(其實 195 的 02 或 711 就已經有這種感覺了),但慢速行駛在台北的爛路則相當顛的,而且剛買來一裝上去居然是前低後超高!後來還是我從日本買 TEIN 的小彈簧和 H&R 的彈簧座車身才得以降低到水平,並且配成前16後10,這些對一般人來說可能已經很困擾了,保固維修?請忘記這回事吧,之前同事朋友的銀PRO等了半年才修好,說一套做一套,這種態度讓我不可能再去買它的產品,而且現在也沒進了。

很多人都要買具有實質超控性的避震器,而且不要求舒適度。如果要講避震器的相關文章,可能又是一萬字 ,饒了我吧,不要再叫我罰寫了。BUDDY CLUB(夥伴俱樂部)和 SPOON(湯匙車隊)是我目前有信心推薦且用了幾乎沒人抱怨的廠牌,尤其是"瞬間"的壓拉側都很足夠(也就是方向盤一動,車子就馬上定住姿勢,這是我偏好的感覺,一樣有成為道路 GO-KART 的潛力),而且比金 PRO 來得不顛太多了,茶會時可以去試坐熊寶貝或是卓的車(起跳 70 元),牠們兩個都是 BUDDY 的魚眼避震器。無限?錢夠的話,也不錯,但別轉超過第三段,顛到胃下垂比較快(以前18後14來說)。
 小尤最後修改:2002/10/29 09:26 檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/10/30 05:55 查看IP

小尤...可以再麻煩你幫我個忙..
在台灣買的到的SPOON避振器有那幾種...

朋友那有一組spoon高低軟弱可調...只知筒身是黑的.彈簧則不知道甚麼色(我沒見過實物.)...
是之前阿忠比賽車上拆下來的(車還在阿勝那的那一台)...
這組如何?...因朋友願意借我先試用..所以還滿心動的...

還有一個笨問題....甚麼時候量機油才比較準確....

小尤回覆:

在台灣買的到的?這樣問好怪喔,"司笨"也只有兩種,一黑一黃,黃的是超級軟到不行道路版,專載孕婦及年長者用,公司倉庫月前被我翻到有一組中古的,想要送給小魔卻遭到拒絕,後來又問了好幾個人都沒人要,就直接送給垃圾車了。

黑的那一組筒身是黑的,彈簧也是黑的。既然他要借你用,那還客氣什麼!就給他試下去了啊!只是!千萬要記住一點:不管無限或是 SPOON,"永遠"順時針調整軟硬!為什麼?說明書就是這樣寫,也沒說為什麼。

量機油的方式各人有各人的說法,有人說引擎換完機油發動 30 秒之後熄火 30 秒再量;也有人說發動三分鐘之後熄火等一下就可以等等一堆不同的說法,可是,這些做法的根據到底在哪裡啊???

後來,我自己乾脆用我自己的方法來量還覺得比較安心。因為我的小黑有油冷,漏到光(連油冷裡的都漏掉)再含機油濾總共是 4.8 ~ 5.0 公升之間,因為每次濾芯都換,所以要加新機油時就直接先加 4.5 公升,發動引擎發到熱(風扇啟動,油溫也達到 80 度以上了,因為油冷的油龜在 80 度會全開),此時新的機油濾內部毫無疑問一定也都充滿油了,熄火,馬上量!!

為什麼要馬上量?我認為熄火後馬上量的刻度,是最接近引擎運轉時的油底殼機油量,也就是"胚車時"油底殼有多少油的意思,這樣是讓我最為安心的方法,因為我在意的是胚車時機油會不會因為過彎側向 G 力過大時會短暫吸不到油?太多,又怕拖到曲軸運轉的速度,拉轉速會頓噸的。如果說熄火一會兒再量的話,我實在不懂意義為何?
 小尤最後修改:2002/10/30 07:08 檢舉  [修改│刪除]  

豬肉 是離線  [車友] 豬肉 2002/10/30 07:04 查看IP

小尤...請問h22a type-s 汽缸璧是電鍍陶瓷
怎麼塘缸?????聽說是本體直接電鍍上去的
不能塘

小尤回覆:

電鍍陶瓷??很抱歉並不是!而是"FRM 纖維強化金屬層"!

運用 FRM 這種無汽缸鋼套的引擎本體製造方式,是本田原本用在摩托車上的技術。會考慮用這種製造方法是起因於早期約 91 年 PRELUDE(BA8)搭載的是 F22B 無 VTEC 160PS 引擎( 缸徑85.0 × 行程95.0 ),如果持續發展馬力下去,其過長的行程很難讓 F22B 這一顆引擎達到高轉數高馬力的目標,因此轉而開發新型的 H 系列引擎( 缸徑87.0 × 行程90.7 : 200PS / Euro-R 220PS )。

先講一個題外話,保時捷 968 這一台車不知大家還有沒有印象?968 當時號稱搭載了全世界西西數最大的四缸引擎,三千西西。四缸引擎震動本來就比較大,再加上大馬力的訴求,汽缸體的強度與運轉平衡性都要加強許多才會"有水準",保時捷當初下了很多功夫並且加了兩支反向平衡軸,H22A 也是一樣,也有兩支反向平衡軸,而且為了要提高本體剛性,才進而發展出 FRM 這種東西。

FRM的全文為:(ファイバー・レインフォースド・メタル / Fiber Reinforced Metal / 纖維強化金屬 )。照本田的說法,是將鋁材與碳化陶瓷纖維合成的鋁合金(洗哉洗霧煞煞) 在傳統缸套的內面上分散、加壓成型的複合金屬技術,故 H22A 這種揚棄傳統缸套的無缸套設計(シリンダーライナーレス / Cylinder Linerless;不同於B系列引擎,見圖豬肉H22A-1)的纖維強化合金層耐磨耗且耐高溫,並且各缸之間的間距也得以縮小(本體也可以因此做得更小),也因為採用封閉式水道(見圖豬肉H22A-2豬肉H22A-3),也得以提高剛性(汽缸本身較不易產生歪斜;B系列引擎為開放式水道,較易產生歪斜而成為喇叭狀,見圖豬肉H22A-4),而且 FRM 的本體會比全鑄鐵製造的汽缸體(如4G63)來得輕 50%,也會比一般鋁合金本體 + 鑄鐵缸套(如B系列引擎)輕10%。這是本田獨步全球的技術,當然也運用在 AP1 的 F20C 上面。

不能搪缸?沒這回事!如果 H22A 不能搪缸,那本田原廠所生產 87.25mm的維修活塞是僅供展示用的嗎?JUN 的 87.25mm 鍛造活塞又是給誰用的?同樣有 FRM 技術的 F20C 改 2.3又怎麼說?只是說,這種 FRM 汽缸搪大的限度不高,原廠手冊宣稱(好不容易偷翻到的) 加大25條就一拜了,好好把握改裝的機會吧。
 秋風最後修改:2002/11/01 02:29 檢舉  [修改│刪除]  

小尤 是離線  [會員] 小尤 2002/10/30 19:06 查看IP

A.C.-小式於2002/10/25 12:03的文章(第三頁倒數第四篇)的圖起秋風已上傳,大家可以去看看。
  檢舉  [修改│刪除]  

豬肉 是離線  [車友] 豬肉 2002/10/31 06:20 查看IP

謝謝 小尤的回答......可是我還有一大堆問題????
不知可否留個電話????(因為我打字很慢)
或請電:0955343110響兩聲就可以了謝謝
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 糖果 2002/11/01 20:10 查看IP

期待第四篇~~
  檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2002/11/02 01:37 查看IP

小尤....小式吃機油的那幾個白字還真是刺眼...... ...可以講一下SPOON黑色那組的評價嗎?..
不用一萬字啦...不敢奢望....
講重點即可.....麻煩你啦....

小尤回覆:

這幾天實在是忙翻了,一直沒有時間回覆大家真是不好意思。
 小尤最後修改:2002/11/05 07:41 檢舉  [修改│刪除]  

豬肉 是離線  [車友] 豬肉 2002/11/02 02:06 查看IP

謝謝 小尤的回電
受益良多

小尤回覆:

沒幫上什麼忙,豬肉兄太客氣了。
 小尤最後修改:2002/11/05 07:42 檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 糖果 2002/11/02 16:59 查看IP

小尤~~
看了你這幾篇的文章有點冷冷的~~
因為我原本想落"霸七啊"的~~
難到B16A要贏B16B&B18C真的那麼難嗎~~??
老覺的自己越來越沒有勇氣~~

小尤回覆:

其實最大的差別還是在凸輪軸和西西數,就好像 B16B 要巴掉 B18C 紅頭,也還是要靠改啊,B16A 改得猛的一定也很多的,沒那麼糟啦。
 小尤最後修改:2002/11/05 07:45 檢舉  [修改│刪除]  

回應文章 寄給朋友 回討論區 上篇主題 下篇主題
頁數 (5): 1 2 [3] 4 5  

vBulletin Version 2.2.7 Copyright ©2000-2001 Jelsoft Enterprises Limited.