[遊客] 小銘eric 2004/12/16 14:59 查看IP

D.S前輩
"高速跟指不當煞車鎖死停車頓爹入灣丟臉大法"
那星期五我要帶古董V8去拍起來....
換檔速度跟準確度還有離合器的放法
這些我都還不行,早上下高速公路的時候在閘道做跟趾(五檔直接退二檔)
完全感覺不到檔煞
原來是打到四檔........
我會好好練習換檔動作的
謝謝指導

阿文前輩
很恐怖ㄟ
感覺像是用力的點一下煞車
我知道差別啦
就要要練接的漂亮啊
呵呵

TITAN(樹林泰坦)前輩
對不起喔~~勾引起你不好的回憶
不過....穿皮鞋也能跟趾喔!? 厲害厲害

保羅前輩
想不到連肉搏戰都出現了
赤腳踩趾滑踏板做跟趾.... ....不會破皮嗎??
  檢舉  [修改│刪除]  

TITAN(樹林泰坦) 是離線  [會員] TITAN(樹林泰坦) 2004/12/16 15:47 查看IP

黃爸爸~
DS老大真的嚴重污衊了~晚上跟他一起兜風的同胞
他竟然說他不熟練.哇哩咧~長那麼大個的人.還給我說謊.
  檢舉  [修改│刪除]  

保羅 是離線  [會員] 保羅 2004/12/16 17:32 查看IP

"高速跟指不當煞車鎖死停車頓爹入灣丟臉大法"
機車雷

小銘~~
應該不會破皮,因為那部分的肉都已經變"硬腳皮"了
  檢舉  [修改│刪除]  

D.S 是離線  [會員] D.S 2004/12/16 23:25 查看IP

本人鄭重從申.......
我沒有污衊其他大大的意思啦
不要這樣啦....我真的覺得倫家還要在練習阿

坦爺....
倫家很想你咧....

個死奸商
你挑撥喔...奸商本性又給我出來了

小銘.....
ㄝ.............基本上沒有人直接5退2的啦 你想爆引擎還是碎變速箱阿
要一檔檔退....除非你對轉速很有把握知道不會超轉....要一檔檔退回來....我說得基本功ㄝ包括這些喔
  檢舉  [修改│刪除]  

porsche911 是離線  [會員] porsche911 2004/12/17 00:06 查看IP

不不不,要五檔一次直接退到一檔,這樣才強。
  檢舉  [修改│刪除]  

保羅 是離線  [會員] 保羅 2004/12/17 02:24 查看IP

童鞋~~
愛你喔!!不要生氣啦,人家也很想你,你有沒有想人家ㄚ

五退一 ,有什麼苦衷..................難不成你後面有跟條子,果然是高手
  檢舉  [修改│刪除]  

阿計 是離線  [車友] 阿計 2004/12/17 05:12 查看IP

黃爸爸 + 陳泰坦 + 低ㄟ斯 ~ 你們三隻拜託一下....演霹靂火喔!
  檢舉  [修改│刪除]  

D.S 是離線  [會員] D.S 2004/12/17 17:13 查看IP

有阿...倫家想死你了ㄋ
每天晚上ㄛ都嘛把東西放在床邊等你來幫我用ㄋ

5退1 他是想放油給後面的追兵spin用的啦
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/17 22:03 查看IP

保羅前輩
難道這就是傳說中的逸品"人皮賽車鞋"
欽敬欽敬

D.S前輩
五退二是因為我的動作太慢了
煞車踩下去踩離合器跟補油降檔
時速已經掉到50了........所以想說退二檔
結果還打錯檔....

各位前輩們
晚上見啦~~~~
  檢舉  [修改│刪除]  

Don Don 是離線  [車友] Don Don 2005/02/21 07:38 查看IP

其實我覺得大家可以試著想一下為何做跟趾,再來想如何做!週遭朋友有用跟趾與沒用跟趾過灣的,相信目的都是一樣的!為了保持一定的轉速不讓扭力喪失,能換檔更順利保護變速箱。我有請教過跑爬山賽的車手,他給我的回答是他不做跟趾,為什麼?因為他的腳沒法很彆扭的做跟趾,那他是如何過彎的ㄋ?其實在入彎前就要做好煞車與判斷過彎速度了,他做法是先煞車,然後補油換檔產生引擎煞並決定是否換檔到合適檔位如要再做一次,入彎後就靠油門來控制了,這麼做我推測他的煞車點有可能會提早了一點〈如果夠熟練與夠快可能不會影響〉,不過在速度上如果經驗夠多技巧夠熟應該也不會輸給有做跟趾的車手,因為我有看到他的獎盃!
其實再過彎或比賽時避免不必要的動作或能省更多的動作跟速度都有關係,其實方法是因人而異的,都為著同樣目的!
這是我問過週遭朋友的結論,不過可以做跟趾的應該比較幸福吧!
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小六SS 2005/02/23 02:02 查看IP

HEEL & TOE
先想好再去試...沒有很難...要一氣呵成...
  檢舉  [修改│刪除]  

gordy 是離線  [車友] gordy 2005/02/23 03:52 查看IP

沒錯的……樓上的朋友說的很對
不過他說的.....因為他的腳沒法很彆扭的做跟趾,那他是如何過彎的ㄋ?其實在入彎前就要做好煞車與判斷過彎速度了,他做法是先煞車,然後補油換檔產生引擎煞並決定是否換檔到合適檔位如要再做一次,入彎後就靠油門來控制了.....

其實這個動作也就是為何要做跟趾的要訣了....
要跑到比別人快就要比別人熟練與膽大心細
突破那關恐懼後……哈……你就成功了

山路是我的最愛;也是我最自豪的
有空交流交流喔…每星期一定要出門的啦
  檢舉  [修改│刪除]  

Don Don 是離線  [車友] Don Don 2005/02/23 04:53 查看IP

gordy把重點點出來了!剩下就是如何簡化步驟,就是煞車同時右腳跟順便往油門點一下同時換檔,久而久之就學會跟趾了!我也還在練習說,不過我上班時要穿皮鞋,所以都用不做跟趾的方式,一但換上跑鞋才會做跟趾。說真的!我還是喜歡光著腳做,因為油門深淺比較好掌握 ,感謝gordy!
  檢舉  [修改│刪除]  

阿斯匹寧 是離線  [會員] 阿斯匹寧 2005/02/24 04:23 查看IP

哈哈哈.....原來有人跟我一樣用翻船的方法
腳大的絕招
  檢舉  [修改│刪除]  

Don Don 是離線  [車友] Don Don 2005/02/24 04:36 查看IP

翻船? ,不過我承認偶腳大啦!哈哈哈!忘了補充一點,上面我提的,爬山賽朋友的方式,煞車是用左腳喔!so應該會搞清楚如何做了吧!當然要用右腳還是第3支也可啦!以不傷害自己為原則
  檢舉  [修改│刪除]  

ericc1 是離線  [車友] ericc1 2005/02/24 21:40 查看IP

我也比較~~喜歡光腳開ㄝ~~~比較有感覺ㄝ~~
初學者~~可以慢慢先了解,每換檔升檔會降多少~~~還有每降檔轉速會升多少~~~多多了解後~~~這根趾時~~~就會比較順ㄌ~~~聽轉速聲~~就了解自己油門要補多少~~~跟趾才漂亮ㄌㄚ
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小六SS 2005/02/24 22:50 查看IP

....
不穿鞋..
我15歲到現在27歲, 不穿鞋子真的不太會閞車..
我個人是覺得不好啦, 難道去比賽也不穿鞋嗎?
  檢舉  [修改│刪除]  

ericc1 是離線  [車友] ericc1 2005/03/02 00:40 查看IP

To 小六SS ~~~

是沒錯~~~~可是輕鬆沒主ㄚ
  檢舉  [修改│刪除]  

阿富 是離線  [會員] 阿富 2005/03/09 17:18 查看IP

好像有提到翻船跟趾.其實喜美踏板的地方空間都很足夠.讓腳向10點或11點鍾方向..但是開歐洲車的人就沒那麼容易了.踏板的地方小到腳太大或穿太大鞋的人連採離合器都覺得窄.有開過或有歐洲車的人都應該知道吧..所以跟指的話不管什麼方法能退黨前補油拉轉應該都可以.......
以上是小弟的搓見.有錯請多多見諒.
  檢舉  [修改│刪除]  

阿斯匹寧 是離線  [會員] 阿斯匹寧 2005/03/12 09:48 查看IP

可能和我的體型也有關係吧.....
原廠椅拉到最後面還算夠用
賽車椅拆滑槽鎖腳架最後一格洞,腳才終於可以有點空間活動~
  檢舉  [修改│刪除]  

熊熊 是離線  [車友] 熊熊 2005/12/26 04:29 查看IP

跟趾動作須注意幾點1.鞋子的類型鞋底薄一點比較好,球鞋.拖鞋.皮鞋不適合,2.椅子的高度與前後要適當,煞車踩到底時膝蓋不要小於90度(視個人習慣)補油時比較順腳(可原地作三個踏板的動作熟練後再上路)3.使用時機並不是每次入彎都要使用,原則上在高速須降檔入低速彎時用的到,(可兼具引擎煞車使煞車系統不易提早衰竭,4.踩下煞車踏板時的高度最好與油門踏板一樣高或高一點點,以前跑TIS時只有在髮夾彎3檔降2檔時用到(原廠米兇)以上是敝人的使用心得,如有誤請見諒或補充!
ps:這只是初級板,還有更高層的跟趾動作應該在賽道上才用的到
  檢舉  [修改│刪除]  

小轟轟 是離線  [車友] 小轟轟 2005/12/27 01:34 查看IP

不穿鞋子.比較好跟趾+1
  檢舉  [修改│刪除]  

熊熊 是離線  [車友] 熊熊 2005/12/27 02:59 查看IP

不穿鞋當然最好 不過防滑顆粒和踏板的溫度會讓人受不了
  檢舉  [修改│刪除]  

東方浪人 是離線  [新竹區管理團隊] 東方浪人 2005/12/27 11:30 查看IP

練習的重點:
一.準確的抓到離合器的釋放點(放太多和太少都會造成嚴重頓挫)
二.準確的抓到剎車的磨合點(很多人就是因為抓不到會造成嚴重頓挫或是剎車力道不足)
三.準確的抓到右腳尖剎車時腳跟可以補油的位置
四.養成自已的習慣動作,並著重於節拍(在激駕的時候再去想「跟趾」這個東西已經太慢了)
簡單厄要的補充…希望可以幫的上忙
  檢舉  [修改│刪除]  

小郭Gisha 是離線  [榮譽會員] 小郭Gisha 2006/01/15 10:41 查看IP

好複雜ㄚ@@"~~~~~~~~~~~~~~
  檢舉  [修改│刪除]  

Kyan 是離線  [車友] Kyan 2006/01/15 16:33 查看IP

還是先買雙賽車鞋穿穿吧
  檢舉  [修改│刪除]  

江田島平八 是離線  [車友] 江田島平八 2006/02/04 08:52 查看IP

╭(︶_︶≠)╮:

跟址..阿

其實好不好施展跟鞋子的關係也很大喔~

但每個人的作法習慣跟方向都不一樣,

要靠你自己去體會囉~

基本上腳的踩踏動作要能配合及跟的上轉速的銜接,
要靠自己多練習囉~
  檢舉  [修改│刪除]  

亞龍 是離線  [車友] 亞龍 2006/02/05 22:21 查看IP

我都光著腳鴨子在做~平常開車也都會自然的作動~
可能我已經習慣了~
穿鞋子.跟光著腳再做的感覺~確實是有點不依樣~
比較可以清晰油門的動作~
  檢舉  [修改│刪除]  

IceMan 是離線  [車友] IceMan 2006/02/06 00:47 查看IP

1.進彎前仍位於三檔,但油門漸小,準備減速。

2.踩煞車減速!此時引擎轉速下降。

3.左腳踩離合器好讓檔位打入空檔,右腳則繼續踩煞車減速,但同時以腳跟踩下油門補油拉高轉速。

4.轉速拉高後將檔位退入二檔,左腳即可放開離合器,右腳移回油門繼續操控。

跟趾動作 就是左腳踩著離合器 右腳的腳指頭區塊踩煞車 利用右腳的腳踝部位
點油門~~先練習一下 不然腳扭傷我可不負責

效果就是煞車時候 引擎轉速會往下掉~為了保持轉速讓出彎速度更快
所以在彎道內利用跟趾動作來保持轉速~這樣出彎速度才會快..
其實這個動作有點難度..腳踝要滿柔軟的才會做的好..
多練習吧~你也可以保持完美的引擎弧線出彎

參考資料
  檢舉  [修改│刪除]  

小善存 是離線  [車友] 小善存 2006/02/07 13:44 查看IP

....練跟址...不小心會走火入魔的....當習慣讓車子減速的同時順便偷練跟址一下時....請注意旁邊車輛的眼光跟自己油表指針....你會忽然發現怪了最近的油是不是偷工減料怎麼耗的那麼快..還有我剛剛是撞到人嗎不然她們怎麼一直看我PS:......尤其是機車道的到騎士
  檢舉  [修改│刪除]  

小郭Gisha 是離線  [榮譽會員] 小郭Gisha 2006/02/13 02:21 查看IP

問一下~~
煞車要比油門高(都未踩的情況下)
是要把煞車調高~還是要把油門調低ㄚ????
  檢舉  [修改│刪除]  

熊熊 是離線  [車友] 熊熊 2006/03/21 16:53 查看IP

to:小郭
是煞車踩下時比油門未踩時高一點點或平行醬子比較順腳
我是在裝鋁合金踏板時刻意把油門與煞車的距離拉近醬更順
  檢舉  [修改│刪除]  

灰色風暴 是離線  [車友] 灰色風暴 2007/04/18 05:58 查看IP

昨天看貼圖區裏面土屋圭四的跟阯好像不太一樣不知道怎麼形容...........
  檢舉  [修改│刪除]  

長泓阿凱 是離線  [車友] 長泓阿凱 2007/08/02 05:33 查看IP

找會跟趾的~跟你講解一次~再去路上看他用慢動作開一次~快動作開一次~邊開編講解~~先了解原理後~在去路上(直線)~3退2~~一直練~練好後~2退1或是4.3.2~隨便辣~找到感覺~自然就會習慣囉~~~
練習時~請勿在山路~~~很危險~~我剛練時~在山路~差點掰掰
  檢舉  [修改│刪除]  

阿斯匹寧 是離線  [會員] 阿斯匹寧 2007/08/02 16:37 查看IP

2退1?
請問哪位試過...

自己有過的3台手排車
都跟樓下阿方一樣
除非很慢-低於10吧
不然都會卡檔打不進

低於10才能過的彎
好像在教練場考S型的時候有遇到
 阿斯匹寧最後修改:2007/08/03 01:40 檢舉  [修改│刪除]  

阿方 是離線  [會員] 阿方 2007/08/02 20:03 查看IP

2退1.....沒法度作到....
我只能在非常低的速度排入一檔
  檢舉  [修改│刪除]  

長泓阿凱 是離線  [車友] 長泓阿凱 2007/08/04 08:12 查看IP

2退1~我有小練一下~但是感覺不太好抓~而且不好入檔~
在路上也幾乎用不到~
所以純粹練好玩而已
  檢舉  [修改│刪除]  

昶佑 是離線  [會員] 昶佑 2007/10/02 07:53 查看IP

我家是開軍品店ㄉ,時常要送貨到營區,我開ㄉ是K8 3D
也因營區大部分都在山上,所以開山上已經很長一段時間了,
跟指動作其實不難,但是剛開始學ㄉ人需多小心,不需要快,
太快手腳會被打亂,要入彎前,必須以你ㄉ判斷,做出連須不停ㄉ動作
踩煞車 踩離合器 剛開始學 可以這兩個一起做,接著退黨補油門,
但這時候又腳腳指是在殺車 腳跟在油門,入彎前轉數拉稍高一點,
以便出彎時加速,我有事過,練ㄉ順,開車ㄉ速度真ㄉ比一班煞車來ㄉ快
這是我個人ㄉ經驗,希望對妳們有幫助
  檢舉  [修改│刪除]  

J倫 是離線  [車友] J倫 2009/07/26 01:22 查看IP

小弟剛剛爬文後~~有看到前輩解釋跟趾動作跟瞬間腳抽筋一樣,小弟覺得很有趣^^ 嘻嘻....
  檢舉  [修改│刪除]  

佐藤豪 是離線  [會員] 佐藤豪 2009/11/27 16:56 查看IP

我剛剛從家裡到火車站 沿路遇到紅綠燈要停就練一下練一下
還練到差點撞上前面載著招牌的大型拖版車 好險沒撞上 不然他車上的招牌鐵定叉進我前檔@@

然後又從火車站開回家也是一路練

重點就是沒成功半次而且還玩到我感覺我的變速箱好像怪怪的@@

如果車被我練壞了 會是什麼東西比較傷阿@@
  檢舉  [修改│刪除]  

Egg(蛋蛋) 是離線  [會員] Egg(蛋蛋) 2009/11/28 02:12 查看IP

同步齒跟離合器片
  檢舉  [修改│刪除]  

本生 是離線  [會員] 本生 2010/06/04 07:09 查看IP

我覺得三檔時速80轉速大約落在5000吧? 其實我覺得有沒有必要做跟趾要看速度與彎道..如果你入彎前踩煞車時速降太低的話應該不用跟趾..因為不確實的話會破壞整體平衡!時速低時煞車不用太強硬的操作,而是需要細膩的控制,這時你若跟趾動作不熟練的話,常常油門補太多而導致放開離合器瞬間造成彈射,這壞破壞進彎流暢!如果是油門補太少而放開離合器瞬間會使變速箱頓挫,還是造成動態的破壞!所以我覺得要多找不一樣的彎道來嘗試與練習,你可以去無限的官網找RR的試車影片,或許你會發現跟趾的時機或許是跟影片中的日本車手一樣吧?但是那是極限操駕,我們還是要看路況來攻克彎道才對,經驗很重要!
  檢舉  [修改│刪除]  

鋒仔 是離線  [車友] 鋒仔 2010/06/08 07:38 查看IP

聽了還是無煞煞><

不過油門控制就真的有差了!!

和入灣的角度!!

聽人說要練抖腳...

哈哈~來亂的
  檢舉  [修改│刪除]  

回應文章 寄給朋友 回討論區 上篇主題 下篇主題
頁數 (2): 1 [2]  

vBulletin Version 2.2.7 Copyright ©2000-2001 Jelsoft Enterprises Limited.