[遊客] 小銘eric 2004/12/01 02:23 查看IP

那天茶會看到卓大帥氣的降檔補油
經過我幾天來的練習
有一點點心得
但是又怕走錯路
所以寫出來向各位前輩請教

以三檔為例子(我只有用到三檔,不敢太快)
時速80到彎道口前方
踩下煞車
右腳跟蹬油門一下同時降到二檔(時速約50)
左腳放開離合器,右腳保持在煞車狀態
然後到進彎點放開煞車
過彎
到出彎點補油門

請問這樣的流程對嗎??
謝謝各位前輩指教
  檢舉  [修改│刪除]  

阿文 是離線  [會員] 阿文 2004/12/01 05:48 查看IP

你的跟趾沒有同時做啊~~~
怎麼叫跟趾呢?~~~
往這方面想吧~~
  檢舉  [修改│刪除]  

魷魚婆-琪琪 是離線  [會員] 魷魚婆-琪琪 2004/12/01 05:57 查看IP

那個動作是再同一時間.做完所有的動作.
  檢舉  [修改│刪除]  

阿京(Kyo) 是離線  [車友] 阿京(Kyo) 2004/12/01 06:31 查看IP

油門補的多與少也是要學的喔
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小六SS 2004/12/01 07:05 查看IP

其實...殺車才是要注意的地方, 以前我練車的時候常把殺車踩太大力...
  檢舉  [修改│刪除]  

阿東 是離線  [榮譽會員] 阿東 2004/12/01 08:37 查看IP

我覺得好難喔,開手牌車那麼久了,什麼是跟趾,還是不會!
  檢舉  [修改│刪除]  

章魚 是離線  [車友] 章魚 2004/12/01 10:11 查看IP

最近我也在練跟趾ㄝ~~我是新手
心得是~~煞車看時機~~離合器要比油門快一點才不會車車突然衝出去
補油門時退擋這樣檔位才容易入擋放離合器時轉速要比跟只動作前高
這樣銜接才會順歐~~至於煞車端看退檔後的速度~太快點煞車入灣
太慢點油門入灣~~如有不對之處不要打我ㄋ
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/01 14:12 查看IP

阿文前輩; 魷魚前輩
ㄟ~~~~還是不太懂ㄟ
我的右腳趾一直沒離開煞車
同時做是指右腳踩煞車時腳跟同時補油門的同時左腳踩離合器的同時右手降檔
然後全部一起放開嗎
可是我怕會撞壁ㄟ~~

阿京前輩
嗯~~我會好好努力的

小六SS前輩
我都踩小小力的,因為太大力就停下來了,動作根本就做不完....

阿東前輩
手牌車?!是超級小刀的那家公司出的喔??我有用過手牌的超級小刀
跟我們一起研究吧!!不然跑山路好像都跟不上ㄟ~~~~

章魚前輩
我的感覺也是這樣ㄟ~~~~可能新手的感覺都是這樣的吧!!呵呵!!
  檢舉  [修改│刪除]  

ericc1 是離線  [車友] ericc1 2004/12/01 19:13 查看IP

To 小銘eric~~
簡單來說~~~就是利用引擎ㄉ煞車(高轉低檔).......減少腳煞車......
他們所謂ㄉ一次作法是指.......假設在紅燈前你就要完成ㄌ減速退檔停車等這些動作~~~而在彎路~~就是在彎前降至可以過ㄉ檔位入彎
這用說ㄉ~~~好像不是很清楚~~~還是要自己多加練習ㄌ~~~
如有寫ㄉ不清楚~~煩請大大指導
  檢舉  [修改│刪除]  

保羅 是離線  [會員] 保羅 2004/12/01 20:10 查看IP

把油門踏板壓低一點會比較好跟
  檢舉  [修改│刪除]  

魷魚婆-琪琪 是離線  [會員] 魷魚婆-琪琪 2004/12/01 20:31 查看IP

沒錯.就是同時...........保羅也說了重點................所有踏板都要調整高低度..........

還有煞車只是一個降轉速的動作.不用踩太死.點一下而已.........點完煞車右腳順勢右移............讓右腳可以大腳油門
  檢舉  [修改│刪除]  

搖滾鯨魚 是離線  [會員] 搖滾鯨魚 2004/12/01 20:45 查看IP

其實三個踏板的交互運用是很活的~定放之間的拿捏不是絕對~還是要看當時的狀況判斷~
多看多請教還有多練習~你就會發現這看似簡單的三個踏板奧妙有趣之處了~
轉貼相關主題的影片給你參考一下~
http://www.socalevo.net/gallery/alb...ge_2WDvs4WD.asx
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/01 23:01 查看IP

To ericc1前輩
利用引擎煞車 這個更高深了
還沒領悟到這一層ㄟ~~~~

保羅前輩; 魷魚前輩
遵命!!踏板立即去調整
回去立刻去試全部同時動作
然後全部放開........祈禱不要撞牆

搖滾鯨魚前輩
ㄟ~~~~只看到黑澤元治老爺爺後就網路錯誤了....
我會好好用心去體會這三者的奧妙之處....
  檢舉  [修改│刪除]  

卓 是離線  [會員] 2004/12/02 02:12 查看IP

小銘eric ~
我根本不會跟趾...這是大家都知道的事
你可以說我是腳瞬間抽筋.....
要做跟趾就要根魷魚學才對~他會!!
然後有點要告訴你的是~跟趾最後完成時
右腳是踩門的狀態~而不是都放開
都放開的結果是回到怠速~車子停在原地!!
除了調踏板的高度之外~還要調整一下油門和煞車踏板的間距
調到適合你的腳底寬度
我只能告訴你~我的出彎點通常比別人早
車還沒到出彎點時我就在補油門了
然後用推頭+修方向盤去走到應該走的路線上
當然油門的深淺控制非常重要!!要多練習
不能再說下去了~免得被學走
.
保羅~
以喜美車來說~把煞車踏板調高比較快
用手硬往上扯就可以了
我就是這樣搞的~3秒鐘搞定!!
  檢舉  [修改│刪除]  

魷魚婆-琪琪 是離線  [會員] 魷魚婆-琪琪 2004/12/02 04:55 查看IP

利用紅燈時.原地練習...........練習久了.你就會了
  檢舉  [修改│刪除]  

阿炮 是離線  [車友] 阿炮 2004/12/02 04:56 查看IP

大家安安!我只是ㄍ新手~我不太知道啥是跟趾動作...^o^...不過我這次有跑尖端ㄉ比賽!!!我只是照自已ㄉ跑法ㄑ跑而已!有機會真想學學!!!
  檢舉  [修改│刪除]  

保羅 是離線  [會員] 保羅 2004/12/02 06:10 查看IP

魷魚爸~~
紅燈前面練沒辦法挖掘出個人潛力,因為沒有臨場感
我倒覺得可以在遠遠看到紅燈亮起,就可以練跟趾四退三,三退二來練,而且轉速也不會太高,但切忌你的後方不要有其他車輛跟著就可以練了

高轉速的跟趾跟低轉速的跟趾力道是完全不一樣,低轉速退檔如果油補太多,其實只是多浪費汽油(低轉速的檔煞還不如直接踩煞車就好,如果是為了加速退檔,那就直接退檔又何必加煞車一下呢),高轉速退檔也要知道你的離合器咬合後轉速點會落在哪裡,最好是在扭力點以上,最高馬力點以下(扭力點以上可有效檔煞,馬力點以下可做最快加速輸出※而且在山道下坡道這個轉速區間是最穩定的過彎轉速,要加速可以要減速也可以,而且感覺四隻腳的抓地力變超強),不要亂跟趾不然只是加速離合器、齒輪、傳動系統的損耗...............個人淺見

卓爸~~
我的油門踏板因為車借小毛拉零四後,油門踏板就狂陷到底(他應該也用盡吃奶的力量),後來我覺得反而好跟趾ㄟ,因為煞車小補後腳跟到油門上,也不會再踩第二次煞車了,所以我都會順勢滑到油門踏板上(不論有沒有一拜下去),其實應該比較像是腳刀補油,不像是腳跟補油(應該說是腳跟的半腳刀).............................累了,有空再打我的心得好了
 保羅最後修改:2004/12/02 07:03 檢舉  [修改│刪除]  

阿京(Kyo) 是離線  [車友] 阿京(Kyo) 2004/12/02 11:49 查看IP

前面有紅綠燈的時候也可以順便練習...
4->3->2
連退兩次ㄅㄤˋ ㄅㄤˋ 好爽....不過這樣練蠻浪費油就是了...
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/02 17:57 查看IP

卓大~~~~
腳瞬間抽筋可以這麼屌的話,那我要改學腳瞬間抽筋啦~~~~
收到!!馬上將這段話收錄到"[卓]賽車技法語錄中"

魷魚前輩; 保羅前輩
我會好好利用道路上的紅燈的(還好我都是清晨四五點出來練)
轉速的位置我也會好好記下來,感謝感謝!!

阿炮哥
既然有這麼多前輩提供以上的技術重點,就讓我們一起朝神乎其技的境界前進吧!!

阿京前輩
看來您也是個高手喔!!
我會努力的練習的

在請問各位前輩們
要怎樣才算有小成啊!?(就是載人的時候施展不會被笑的程度....)
完全學會又是一個怎樣的狀態呢??
  檢舉  [修改│刪除]  

阿俊 是離線  [車友] 阿俊 2004/12/04 01:41 查看IP

個人淺見:
因該先練好踩煞車時右腳是懸空離開地毯我覺得蠻重要的但這時座椅的支撐性又很重要了右腳一定要完全離開地毯喔我之前就是這樣練還蠻成功的也要要求自己練到變成習慣再配合油門踏板的調整相信跟趾一點都不難 (其實我覺得要座桶椅加厚一點的墊子再大腿下跟趾超好做但要注意腳的長度喔免得離合器採不到底喔
個人淺見若說錯請見諒純屬心得
  檢舉  [修改│刪除]  

吸血鬼 是離線  [會員] 吸血鬼 2004/12/04 04:15 查看IP

不好意思喔 請問一下......................什麼是推頭ㄚ
  檢舉  [修改│刪除]  

卓 是離線  [會員] 2004/12/04 04:16 查看IP

保羅 ~
你說了那麼多對我又沒用
因為我又不會跟趾
還有用腳刀滑過去踩油門
小心腳卡在油門和煞車中間
這樣就好玩了
  檢舉  [修改│刪除]  

Disan 是離線  [會員] Disan 2004/12/04 06:29 查看IP

zombie
推頭都不知道

就是在開的時候把頭推一下,這叫推頭。

zombie
快點去報名趣味竸賽,你就能體會推頭的感覺了
我會坐在你的副駕駛座幫你推
 Disan最後修改:2004/12/04 06:45 檢舉  [修改│刪除]  

小熊 是離線  [會員] 小熊 2004/12/04 06:43 查看IP

檢舉  [修改│刪除]  

屏東--ㄚ榮 是離線  [車友] 屏東--ㄚ榮 2004/12/04 08:55 查看IP

去找塊安全ㄉ空地練左腳煞車ㄅ..
多做幾次..你大蓋會明白其中ㄉ道理
  檢舉  [修改│刪除]  

卓 是離線  [會員] 2004/12/04 09:07 查看IP

Disan~
你要用哪一根手指推zombie的頭啊
  檢舉  [修改│刪除]  

阿京(Kyo) 是離線  [車友] 阿京(Kyo) 2004/12/04 09:56 查看IP

zombie
前驅車容易轉向不足的結果而造成推頭
--------------------
左腳煞車
使用時機:在不須降檔的情況下,需要減速而不想讓轉速掉下去
實例:TIS八號旗號座那個彎道(就是s彎地2個右彎上山那個彎),有些車手有用這招
PS:多用左腳煞車幾次就學會拿捏力道了,不過要用到的機會真的是少之又少ㄟ
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] SI 小戴 2004/12/04 18:35 查看IP

先習慣抓準你ㄉ轉速及檔位 沒事時就跟自己ㄉ車車聊聊天(就是車子靜止不動之下去練習跟趾ㄉ運動) 等上述2點ok再來就需要一些時間去結合ㄌ
我那口子都說我跟趾向中風一樣唉....................... 她不懂啦
  檢舉  [修改│刪除]  

Disan 是離線  [會員] Disan 2004/12/05 02:56 查看IP

卓大:
我會十隻一起推
不然也可以一次一隻,然後輪流推
這樣就可以使出無敵索命連環推的大絕招
  檢舉  [修改│刪除]  

吸血鬼 是離線  [會員] 吸血鬼 2004/12/05 08:14 查看IP

原來..........推頭就是.............當轉向不足時..............小美的車頭會被從道路旁
跑出來的地瓜給推出去叫推頭ㄚ 我終於知道了
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/05 16:56 查看IP

各位前輩~~~~
我..我..我的右腳抽筋了....
經過這幾天"密集的"使用
我的右腳終於跟我抗議了
還好老天爺放我一天颱風假
昨天在家裡"掰咖"
今天天氣終於放晴了
相信再過不久
我就能練成"黃金右腳"(像黃金一樣重到不會動....)

俊彥前輩
我有把坐椅往前調
目前的位置還滿舒適與靈活的
今天應該可以繼續去練習....

屏東--阿榮前輩
左腳煞車喔~~
那離合器要用哪隻腳去踩啊??
使用時機可以教我一下嗎??
很有興趣知道

SI 小戴前輩
車車停止的時候也可以練喔??
這樣好像會比較省油
嗯~~~~感謝感謝

關於推頭
我想最嚴重的應該就是載著女朋友
可是在路上被技術很爛的保時捷巴掉
女朋友飛過來的那隻手
一邊推著你的頭一邊說"你每天練車是練到哪裡去了??說!!你是不是瞞著我去約會"
  檢舉  [修改│刪除]  

花蓮明傑 是離線  [會員] 花蓮明傑 2004/12/06 02:13 查看IP

根趾原來是這樣喔!!!!
  檢舉  [修改│刪除]  

阿俊 是離線  [車友] 阿俊 2004/12/09 01:52 查看IP

小銘eric 大大
練的如何丫我的小撇步有效果嗎 祝你成功
  檢舉  [修改│刪除]  

A.C.-小式 是離線  [會員] A.C.-小式 2004/12/09 03:59 查看IP

開很快才有辦法跟趾...我說我啦..
慢慢開..煞車一睬就已經停的差不多了...還跟什麼趾.哈哈
  檢舉  [修改│刪除]  

小熊 是離線  [會員] 小熊 2004/12/09 06:46 查看IP

...好一個推頭
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] SI 小戴 2004/12/09 17:42 查看IP

有空來茶會走走吧
  檢舉  [修改│刪除]  

ericc1 是離線  [車友] ericc1 2004/12/09 17:55 查看IP

祝你~~早日出師ㄛ~~~
平常練~~是可以讓自己更了解每檔ㄉ轉速......醬子在做根只除了安全,~~也漂亮ㄚ
  檢舉  [修改│刪除]  

花蓮阿達 是離線  [會員] 花蓮阿達 2004/12/09 18:42 查看IP

為何需要做跟趾?簡單的說就是你必須要在踩煞車時同時降檔.
而變速箱的兩根主軸的轉速必須相差不遠.才有可能入檔.
所以你必須同時踩煞車.並且也操作油門.
所以踩煞車同時又得兼顧踩油門.
所以此時你就必須以腳跟(heel)操作煞車以腳指(toe)控制油門.
而這種方式不一定是每個車手都一定使用.
因為路況的不同.方法也會有差異.
像是Rally賽事中常用到的..左腳煞車..
或者有的車手乾脆用快速切換踏板的速度來取代跟趾.
其實目的都是一樣的.至於雙重離合器就可以說是歷史產物了.
目前大概只有開手排公車司機在用.
因為古早的變速箱沒有同步齒輪.
所以變速箱的兩根轉軸必須轉速幾乎一致才有辦法入檔.
所以必須將換檔的動作改變為..
踩離合器.進空檔.踩油門.踩離合器.進(退)檔.放離合器.
因為一次換檔需要踩兩次離合器.
所以就稱雙重離合器(Double clutch).
不過現在同步齒輪已經成為手排車的標準配備.
所以這種技巧就非常少人在用嚕....

操控真是一門深奧的學問..
在這裡叮嚀大家一下.
有些動作都有潛在的危險存在千萬不可隨意在道路上練習..安全第一ㄚ...切記
  檢舉  [修改│刪除]  

D.S 是離線  [會員] D.S 2004/12/09 19:01 查看IP

小銘
你應該看過一些教跟指的影片吧...把他留在印象中...沒事自己多演練一下
在腦子裡啦....到練習時再把他套進去囉....久了就順了

卓董ㄝ~~~~
原來你都是抽筋喔....加上推頭過灣法....難怪魷魚跟我常被你嚇到都給他Q起來

你個死奸商保羅.....
最好是我用全力啦 明明就是你給他狂抽猛送3000下的....干我屁事阿
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/14 00:56 查看IP

俊彥前輩
調坐椅的幫助真的很大,踩離合器跟煞車油門變得很輕鬆,身體也不容易滑掉
很棒呢~~~~

A.C.-小式前輩
80對我來說已經粉快了,而且煞車也不太好ㄟ,停不太下來我比較擔心

SI 小戴前輩
這禮拜五我會去茶會,到時候在請教各位前輩們

ericc1前輩
練跟趾動作為的是不要讓自己太丟臉,出去玩都跟不上的話就不太想跟了,別人等我也會很辛苦呢!!所以要用技術來彌補馬力跟扭力的不足,我會好好努力的!!

SIR-T前輩
這段文章我之前有看過了
不過用腳跟操作煞車,用腳尖踩油門的技巧
我看沒多少人會吧!!
所以等腳尖煞車,腳跟油門的技巧練好了再來研究看看....

DS前輩
BM的影片我有時間就看
看到黑澤老爺爺的連降三檔,我實在很懷疑他是人嗎??
我降檔後會很怕
離合器都不敢放太快
所以還很不順
看來心理障礙是我目前最需要克服的呢........

謝謝各位前輩的指導,我一定會朝神乎其技的目標努力的!!
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/14 00:58 查看IP

小熊前輩
看來您也是心有戚戚焉呢~~~~
呵呵呵呵
  檢舉  [修改│刪除]  

保羅 是離線  [會員] 保羅 2004/12/14 06:48 查看IP

小毛童鞋~~

把我的油門踏板踩到一拜還說沒有

我的小白應該被我狂抽猛送超過三萬下了.....虛累累
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] kokolo 2004/12/14 08:37 查看IP

小銘eric :
雖然我的車是那個不成材的AT........
不過倒是每天都拿公司的三菱雙門跑車來練習...
(雙門小發財冷凍車..附手搖電動窗....人工腳動ABS.....
我發現...身材較高大的人...跟趾真難做阿.....
跟趾還沒練成....已經先練成走路外八字ㄌ....
而且...不知公司車的「庫拉機磅」會不會被我操壞ㄋ?
......才牽新車沒多久...里程還沒破萬ㄋ....=.=...

加油阿~共勉之....
  檢舉  [修改│刪除]  

阿文 是離線  [會員] 阿文 2004/12/14 08:43 查看IP

用打字看不懂的話。就來茶會~~
找些人載你出去試試,你就知道了啦~~

不然早點來,看一些殺手級的~~
到要入停車場時,都會跟趾~~
  檢舉  [修改│刪除]  

[遊客] 小銘eric 2004/12/14 09:04 查看IP

kokolo
AT的車車也可以跟趾啊~~~~會暴衝出去喔~~我以前玩過哈哈

阿文前輩
上次就是很早去啊
所以看到卓大精采的表演
突然很感慨的覺得,人家開手排是那樣,我開手排卻是這樣
所以才要好好的多練習,多請教囉~~~~
謝謝啦!~~~
這禮拜茶會再向各位請教更深入的內容
呵呵
  檢舉  [修改│刪除]  

D.S 是離線  [會員] D.S 2004/12/15 05:55 查看IP

卓ㄟ的精采抽筋推頭跟指停車場入灣法喔 倫家都沒看到T_T (借人家虧一下啦^^)
下次我表演一套高速跟指不當煞車鎖死停車頓爹入灣丟臉法給你瞧瞧

另外我覺得高大的人跟指很好做阿....像我的脚比較大一點....平常賞星時都只用到"翻船法"....就是不用拐脚...只要脚板翻一下就可以了....很難懂ㄛ.....我ㄝ不會說..小式應該知道我說什麼 不過激烈時就不行囉....會來不及

要學跟指的第一要件(我認為啦 )要對引擎轉速感覺很敏感....就是不用看轉速表...可以大約感覺出來轉速多少....ㄝ才能夠判斷跟下去的力道...再加上自身的換檔基本功....有空的時候..就是車車不動的時候...從1檔連續換到5檔....看你可以換多快...阿不過要正確喔...不要傷到變速箱....練到可以隨意而動....
我是不知道其他前輩是怎樣練的...阿不過我是這樣練出來的....阿不過我是還沒完全熟練啦....有跟我出去過的應該知道...可以問看看她們....我ㄝ還在練習的....
總之要跟指...跟你週遭的所有東西都有關係...你對你車車的煞車...個人的過彎頂點習慣....車車的重心轉移...馬力....抓地性能...等等.....抓的越準確....你的技巧會越純熟....
個人意見囉.......
  檢舉  [修改│刪除]  

阿文 是離線  [會員] 阿文 2004/12/15 07:15 查看IP

不棄嫌的話。
下次試一次,直線退檔補油門~~
入彎煞車不補油門,直接退檔~
跟做跟趾~~~
體會一下其中的差別~
你就知道跟趾有什麼差別了~~~
 阿文最後修改:2004/12/15 16:03 檢舉  [修改│刪除]  

TITAN(樹林泰坦) 是離線  [會員] TITAN(樹林泰坦) 2004/12/15 16:02 查看IP

誰誰誰~那個仁兄發表 這篇主題~我要生氣了啦~

DS~
黃爸爸~
我想起了我穿皮鞋做跟趾的日子
  檢舉  [修改│刪除]  

保羅 是離線  [會員] 保羅 2004/12/16 03:47 查看IP

穿皮鞋很屌嗎?
老實說真的很屌
但你忘了我開車都穿拖鞋加三七仔短褲
這樣還是根的到,只是有時候拖鞋沒被拖上來都要用''肉搏戰''根,其實上北宜還好,下北宜就真的很痛苦,因為下坡速度快加上幾乎掛在五千到七千轉,三退二每次補油都要補很多,真的很痛ㄟ
  檢舉  [修改│刪除]  

保羅 是離線  [會員] 保羅 2004/12/16 03:50 查看IP

樹林的阿狗兄~~

你上面的上面那位(毛童鞋)說他的跟趾到目前為止尚未熟練ㄟ,他是不是在汙辱某些曾經跟他一起夜遊過的同胞ㄚ

老實說喜美真的很好跟,就算轉速沒有落的很準也不會突然拉扯,開過硬皮鯊跟M3&325改手的,感覺差很多
硬皮鯊補油感覺轉速好像上不來(以喜美相同的力道踩下去),我的感覺是有補沒有到,推斷應該是我技術不佳的緣故
BMW的油門跟煞車都很生硬,完全不知道日本影片中的高手是練了多久有那種功力,跟的那麼帥(還會突然外加左腳煞車),超羨慕的
 保羅最後修改:2004/12/16 04:01 檢舉  [修改│刪除]  

回應文章 寄給朋友 回討論區 上篇主題 下篇主題
頁數 (2): [1] 2  

vBulletin Version 2.2.7 Copyright ©2000-2001 Jelsoft Enterprises Limited.